Produção do espaço urbano e expansão imobiliária: os loteamentos e os condomínios residenciais em Macaíba-RN (2000-2017)
dc.contributor.advisor: Costa, Ademir Araújo da
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Dantas, Geovany Pachelly Galdino
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Gomes, Rita de Cássia da Conceição
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva, Alexsandro Ferreira Cardoso da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Barbosa, Adauto Gomes
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Maia, Doralice Sátyro
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-09-09
dc.description.abstract: This thesis is the result of a reflection effort aimed at contributing to the debate on current urban space production and its producing agents, focusing on the performance of agents linked to the real estate sector. In recent years, the implementation of large allotments and residential condominiums (vertical and horizontal) has expanded trough the cities, causing changes in their internal spaces and in the way in which they relate to the surroundings. The performance of real estate agents is of great importance in this process, since the production of allotments and condominiums generates a demand for the incorporation of new areas, formerly rural, to the urban area, while also causing changes in their growth patterns increasingly marked by the horizontal expansion and by discontinuities. Since the late 1990s, the Metropolitan Region of Natal (RMN) has become one of the privileged spaces for the realization of real estate agents' actions, which resulted in the implementation of large real estate enterprises (allotments and residential condominiums) by several municipalities, consolidating them as one of the main vectors of the urban fabric expansion. Inserted in the RMN, the city of Macaíba is one of the spaces where the reflexes of this dynamics have contributed to boost urban expansion. Although not a recent phenomenon, the subdivision of the soil and the insertion of new typologies intensified between 2000 and 2017 in Macaíba, with the emergence of enterprises of various sizes through urban areas and urban expansion areas, with reflections on how has been built its urban fabric. Research question: How has real estate expansion, through the implementation of allotments and residential condominiums, contributed to the production of the urban space in Macaíba between 2000 and 2017? Thus, the objective of this thesis is to analyze the process of Macaíba’s urban expansion, focusing on the implementation of allotments and horizontal condominiums and their implications on the structure of the urban fabric. The analysis is based on the perspective of space production, based on the theoretical contributions of Henri Lefebvre, and its discussion by other authors, as well as the discussion about urbanization, urban space, cities, producing agents, real estate, land rent, urban expansion and land subdivision. Methodological procedures used in this work: bibliographic research, aiming at the construction of the theoretical and conceptual framework of the thesis; documentary and secondary data research on RMN and particularly Macaíba; field research in the municipalities of RMN, located around Natal and areas of Macaíba’s urban expansion, in order to identify the places where real estate production is more intense and semi-structured interviews, with real estate promoters (incorporation representatives and construction companies) and with representatives of the municipal government. We found that the real estate production in Macaíba has contributed to the configuration of a spatially fragmented urban reality, characterized by the aspects of continuity/density and of discontinuity/spreading, with the location of many enterprises in areas far from the urban core, a reality reflecting the peripheral pattern that characterizes urban expansion in RMN.
dc.description.resumo: A presente tese resulta de um esforço de reflexão cujo intuito é contribuir para o debate sobre produção do espaço urbano na atualidade e seus agentes produtores, focando a atuação dos agentes ligados ao setor imobiliário. Nos últimos anos, a implantação de grandes loteamentos e dos condomínios residenciais (verticais e horizontais) tem se expandido pelas cidades, provocando transformações nos seus espaços internos e na maneira como elas se relacionam com o entorno. A atuação dos agentes imobiliários assume grande relevância neste processo, visto que a produção de loteamentos e condomínios gera uma demanda pela incorporação de novas áreas, antes rurais, à mancha urbana, ao passo que também provoca transformações em seus padrões de crescimento, cada vez mais marcados pela expansão horizontal e pelas descontinuidades. Desde o final da década de 1990, a Região Metropolitana de Natal (RMN) se transformou num dos espaços privilegiados para a efetivação das ações dos agentes imobiliários, que resultaram na implantação de grandes empreendimentos imobiliários (loteamentos e condomínios residenciais) por diversos municípios, consolidando-os como um dos principais vetores da expansão do tecido urbano. Inserido na RMN, o município de Macaíba é um dos espaços onde os reflexos dessa dinâmica têm contribuído para impulsionar a expansão urbana. Mesmo não sendo um fenômeno recente, o parcelamento do solo e a inserção de novas tipologias se intensificaram entre os anos de 2000 e 2017 em Macaíba, com o surgimento de empreendimentos de diversos tamanhos pelas áreas urbanas e de expansão urbana, com reflexos sobre a forma como seu tecido urbano vem se configurando. A questão de pesquisa é: como a expansão imobiliária, por meio da implantação dos loteamentos e dos condomínios residenciais, tem contribuído para a produção do espaço urbano em Macaíba – RN, entre os anos 2000 e 2017? Assim, o objetivo desta tese consiste em analisar o processo de expansão urbana de Macaíba, tendo como foco a implantação dos loteamentos e dos condomínios horizontais fechados e suas implicações na estruturação do tecido urbano. A análise está fundamentada na perspectiva da produção do espaço, a partir das contribuições teóricas de Henri Lefebvre e de sua discussão por outros autores, assim como da discussão acerca da urbanização, espaço urbano, cidades, agentes produtores, setor imobiliário, renda da terra, expansão urbana e parcelamento do solo. Os procedimentos metodológicos utilizados no trabalho foram: pesquisa bibliográfica, visando à construção do referencial teórico e conceitual da tese; pesquisa documental e de dados secundários sobre a RMN e, particularmente, Macaíba; pesquisa de campo pelos municípios da RMN situados no entorno de Natal e áreas de expansão urbana de Macaíba, para identificação dos locais onde a produção imobiliária se apresenta de forma mais intensa; realização de entrevistas semiestruturadas com os promotores imobiliários (incorporadores e empresas construtoras) e com os representantes do poder público municipal. Constatamos que a produção imobiliária em Macaíba vem contribuindo para a configuração de uma realidade urbana fragmentada do ponto de vista espacial, caracterizada pelos aspectos de continuidade/adensamento e de descontinuidade/espraiamento, com a localização de muitos empreendimentos em áreas afastadas do núcleo urbano, realidade que reflete o padrão periférico que caracteriza a expansão urbana na RMN.
dc.identifier.citation: DANTAS, Geovany Pachelly Galdino. Produção do espaço urbano e expansão imobiliária: os loteamentos e os condomínios residenciais em Macaíba-RN (2000-2017). 2019. 376f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIApt_BR
dc.subject: Produção do espaço urbano
dc.subject: Agentes produtores do espaço
dc.subject: Expansão imobiliária
dc.subject: Região Metropolitana de Natal
dc.subject: Macaíba-RNpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Produção do espaço urbano e expansão imobiliária: os loteamentos e os condomínios residenciais em Macaíba-RN (2000-2017)
dc.typedoctoral: Thesis