Contando nos dedos: aprendizagem e desenvolvimento numérico
dc.contributor.advisor: Pires, Izabel Augusta Hazin
dc.contributor.advisor-co1: Moeller, Korbinian
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Cunha, Élison Rixadson Araújo
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Barreto, Maria da Apresentação
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Falcão, Taciana Pontual da Rocha
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-03-29
dc.description.abstract: This study aimed to investigate the effectiveness of a finger-counting stimulation program for the development of mathematical skills. Two articulated studies were carried out in order to answer the research questions. The first one aimed to adapt the instructional material developed in Germany, establishing the canonical pattern of finger-counting among children from the city of Natal / RN / Brazil. One-hundred university students from this city, 50 women and 50 men, participated in this study. They performed two tasks, namely laterality and ordinality. Results pointed out the existence of canonical pattern of counting with the fingers in Natal / RN / Brazil. The second study investigated the effectiveness of the finger-stimulation program in counting on the development of mathematical skills. This was a predominantly quantitative quasi-experimental prospective and interventive longitudinal study. The sample of participants was formed by 40 children of both sexes, with ages varying from 6 to 7 years. They were 1 st year elementary school I students from two regular classes from a public school in the city of Natal-RN. One class (experimental group) was submitted to the 18-week fingertip stimulation program. The second group (control group) carried out the activities planned by the school. The general, somatosensory and mathematical cognitive abilities of both classes were assessed by the beginning and by the end of the 18 weeks period. There was no statistical significant difference between the two groups in the pre-test evaluation. However, in the post-test, significant differences were identified between the classes, in favor of the experimental group, in addition skills, digital gnosia, numerical magnitude and representation. These results allowed to identify the effectiveness of the program, which on the other hand will support effective interventions and public policies aimed to minimize school difficulties in mathematics identified among Brazilian children in national and international assessment instruments.
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi investigar a eficácia de um programa de estimulação de contagem com o uso dos dedos para o desenvolvimento de habilidades matemáticas. Para tanto, foram realizados dois estudos diretamente articulados entre si. No primeiro, buscou-se identificar o padrão canônico de contagem nos dedos da cidade de Natal/RN. Participaram do estudo 100 estudantes universitários, sendo 50 mulheres, nascidos e residentes na cidade, que realizaram duas tarefas, a saber, de lateralidade e de ordinalidade. Os resultados apontaram a existência de padrão canônico de contagem com os dedos em Natal/RN. Por sua vez, o segundo estudo investigou a eficácia do programa de estimulação do uso dos dedos na contagem sobre o desenvolvimento de habilidades matemáticas. Trata-se de estudo de caráter quase experimental, de cunho longitudinal prospectivo e interventivo, predominante quantitativo. A amostra foi constituída por 40 crianças (entre 6 e 7 anos de idade), de ambos os sexos, estudantes de duas turmas do primeiro ano do ensino fundamental I de uma escola pública da cidade de Natal-RN. Uma turma (grupo experimental) foi submetida ao programa de estimulação da contagem com o uso dos dedos, com duração de 18 semanas. A segunda turma (grupo controle) realizou as atividades previstas pela escola. As habilidades cognitivas gerais, somatossensoriais e matemáticas, de ambas as turmas, foram avaliadas no início e final das 18 semanas. Não houve diferença significativa entre as duas turmas na avaliação do pré-teste. Porém, no pós-teste foram identificadas diferenças significativas entre as turmas, a favor da turma experimental, nas habilidades de adição, gnosia digital, magnitude e representação numéricas. Tais resultados atestam a eficácia do programa e podem subsidiar intervenções e políticas públicas que minimizem as dificuldades em matemática identificadas nas crianças brasileiras em instrumentos de avaliação nacionais e internacionais.
dc.identifier.citation: CUNHA, Élison Rixadson Araújo. Contando nos dedos: aprendizagem e desenvolvimento numérico. 2019. 96f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIApt_BR
dc.subject: Contagem com os dedos
dc.subject: Cognição corporificada
dc.subject: Habilidades numéricas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Contando nos dedos: aprendizagem e desenvolvimento numérico
dc.typemaster: Thesis