Avaliação de inserção urbana: o caso do Residencial Village de Prata em Natal/RN
dc.contributor.advisor | Barbosa, Fabrício Lira | |
dc.contributor.author | França, Filipe Amorim de | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Verônica Maria Fernandes de | |
dc.contributor.referees2 | Diógenes, Maria Caroline Farkat | |
dc.date.issued | 2019-06-18 | |
dc.description.abstract | This undergraduate thesis consists in an evaluation proposal of urban integration for the Residencial Village de Prata (RVP), considering the urban infrastructure and public services offer existing in Planalto, and Guarapes, neighborhoods that compound the research universe. The RVP is a social interest housing partially inaugurated in march 2018, located between the frontiers of Guarapes, and Planalto, west side of Natal, capital of Rio Grande do Norte. Compounded by 8 condominiums with 1.792 apartments total, it is destinated to the low incoming population that, in a large part, came from informal settlements, and its defrayment is made by the Minha Casa, Minha Vida governmental program. One of the main criticisms made about the Minha Casa, Minha Vida is the wide choice for urban integrations in peripheric areas of cities which are neglected by the public assistances, repeatedly producing negative social effects. Therefore, the research objective is to qualify the offer of urban facilities related to healthcare, education, social assistance, sport practice, leisure, culture, and public transportation, examining the socio spatial context and the urban mobility conditions in the locality. The chosen methodology was the application of parameters defined by the Ministério das Cidades (2017) in a publication addressed to the public management, who develop the urban integration of MCMV housing. It also considers the socio spatial frame of Planalto, and Guarapes neighborhoods, and the majoritarian profile of a residents sample who already live in the RVP as well. The result of the evaluation indicated lack of urban facilities and public transportation services. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho consiste em uma proposta de avaliação da inserção urbana do Residencial Village de Prata (RVP), considerando a oferta de infraestrutura urbana e serviços públicos existentes nos bairros Planalto e Guarapes, que compreendem o universo de estudo. O RVP é um conjunto habitacional entregue, parcialmente, em março de 2018, localizado na contiguidade dos bairros Guarapes e Planalto, Zona Oeste de Natal - RN. Composto por 8 condomínios que abrigam 1.792 unidades habitacionais, destina-se à população de baixa renda que, em grande parte, é vindoura de assentamentos e ocupações informais e foi financiado pelo programa Minha Casa, Minha Vida (MCMV). Uma das principais críticas feitas ao MCMV é a ampla escolha por implantações em áreas periféricas desassistidas pelos serviços públicos – caso dos bairros Guarapes e Planalto - produzindo efeitos sociais muitas vezes negativos. Assim, o objetivo da pesquisa é qualificar a oferta de equipamentos e serviços públicos relacionados à saúde, educação, assistência social, prática esportiva, lazer/cultura e transporte, examinando o contexto socioespacial e as condições de acesso dentro da localidade de inserção. A metodologia utilizada foi a aplicação de parâmetros definidos pelo Ministério das Cidades (2017), em caderno endereçado aos gestores públicos que lidam com a inserção urbana de empreendimentos do MCMV. Considera-se, também, o retrato socioespacial dos bairros Planalto e Guarapes, bem como os perfis majoritários de uma amostra populacional de residentes que já habitam unidades do RVP. O resultado da avaliação indicou carência de equipamentos públicos comunitários e nos serviços de transporte público coletivo. | pt_BR |
dc.identifier | 2011050701 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FRANÇA, Filipe Amorim de. Avaliação de inserção urbana: o caso do Residencial Village de Prata em Natal/RN. 2019. 127f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Habitação - Monografia | pt_BR |
dc.subject | Inserção urbana - Monografia | pt_BR |
dc.subject | Avaliação urbana - Monografia | pt_BR |
dc.subject | Minha casa minha vida - Monografia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo, Política Urbana, Aspectos Sociais do Planejamento Urbano e Regional, Estudos da Habitação, Infra-Estruturas Urbanas e Regionais | pt_BR |
dc.title | Avaliação de inserção urbana: o caso do Residencial Village de Prata em Natal/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |