Análise da viabilidade do aproveitamento de águas da chuva e de ar condicionado: estudo de caso aplicado ao Núcleo de Inovação Tecnológica da UFRN
dc.contributor.advisor | Moreira, Micheline Damião Dias | |
dc.contributor.author | Alexandre, Maria Eduarda Lins | |
dc.contributor.referees1 | Barbosa, Laise Kelley Lemos | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Isabelly Bezerra Braga Gomes de | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | The world scenario is currently inserted in several crisis, among them, the crisis in the water resources availability, due to a high demand of consumption and due to the irresponsible use of potable water. In this way, the management of water resources seeks sustainable alternatives that help mitigating the problem of scarcity. Among these alternatives, this study highlights the rainwater utilization, and the use of water produced through the air condensation by air-conditionings, which can be used in activities that don’t require a high quality of water, such as the water used in the fire technical reserve and in the sanitary discharges of the Nucleus of Technological Innovation of the Federal Univesity of Rio Grande do Norte, Natal-RN. The study indicates 8,00m³ of water to the fire technical reserve and 18,84 m³/month to the monthly demand of toilet bowls discharges, showing that these uses can be supplied by the rainwater stored in one reservoir with 10m³ and by the water produced by the air-conditionings, considering 8 hours daily operation during 20 days for month. Besides that, the time of payback calculated in this study was 5,6 years, considering R$ 13.868,21 to the implantation cost and R$ 2.473,20 to the annual economy. Therefore, the present study evidences that the system can help the enviroment and can provide savings, stimulating the enviroment education of future professionals. | pt_BR |
dc.description.resumo | O cenário mundial está atualmente inserido em diversas crises, dentre elas, a crise na disponibilidade de recursos hídricos, decorrente de uma elevada demanda de consumo e do uso irresponsável da água potável. Dessa maneira, a gestão dos recursos hídricos busca alternativas sustentáveis que auxiliem na mitigação do problema de escassez. Dentre estas alternativas, o presente trabalho destaca o aproveitamento da água da chuva e da água produzida através da condensação do ar pelos aparelhos de ar condicionado, as quais podem ser utilizadas em atividades que não exigem elevada qualidade da água. Como é o caso da água destinada para a reserva técnica de incêndio e para as descargas dos vasos sanitários do Núcleo de Inovação Tecnológica da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, campus Natal-RN. Com uma reserva técnica de incêndio de 8,00 m³ de água e uma demanda mensal para as descargas dos vasos sanitários de 18,84 m³/mês, foi mostrada a possibilidade de suprimento destes usos a partir da água da chuva armazenada em um reservatório de 10 m³ e da água gerada pelos aparelhos de ar condicionado, considerando um funcionamento diário de 8 horas durante 20 dias no mês. Além disso, o tempo de retorno do investimento calculado no trabalho foi de 5,6 anos, considerando o custo de implantação de R$ 13.868,21 e uma economia anual de R$ 2.473,20. Dessa forma, o presente estudo evidencia que o sistema constitui uma maneira de ajudar o meio ambiente e de gerar economias, além de incentivar a educação ambiental nos futuros profissionais. | pt_BR |
dc.identifier | 2014086145 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALEXANDRE, Maria Eduarda Lins. Análise da viabilidade do aproveitamento de águas da chuva e de ar condicionado: estudo de caso aplicado ao Núcleo de Inovação Tecnológica da UFRN. 2019. 25f. Artigo Científico (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Aproveitamento de água -Projeto | pt_BR |
dc.subject | Water reuse - Project | pt_BR |
dc.subject | Água da chuva | pt_BR |
dc.subject | Água de ar-condicionado | pt_BR |
dc.subject | Tempo de Retorno | pt_BR |
dc.subject | Rain water | pt_BR |
dc.subject | Air conditioning water | pt_BR |
dc.subject | Payback | pt_BR |
dc.title | Análise da viabilidade do aproveitamento de águas da chuva e de ar condicionado: estudo de caso aplicado ao Núcleo de Inovação Tecnológica da UFRN | pt_BR |
dc.title.alternative | Viability study of the utilization of rainwater and water of air-conditioning for non-potable purposes: case study applied to the Nucleus of Technological Innovation of the UFRN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |