Análise geoambiental do trecho urbano central do campo de dunas Pirangi/Potengi. Zona de proteção ambiental - 01
dc.contributor.advisor | Amaral, Ricardo Farias Do | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0003-3725-5616 | pt_BR |
dc.contributor.author | Capistrano, Thales Silva | |
dc.contributor.referees1 | Diniz Filho, José Braz | |
dc.contributor.referees2 | Bentes Sobrinha, Maria Dulce Picanço | |
dc.date.issued | 2023-12-11 | |
dc.description.abstract | The geoenvironmental analysis can be used as a strategy to assess the intensity and importance of changes caused by anthropogenic pressures on the environment, especially in a rapidly expanding urban area. The characterization of landscape changes related to land use and occupation is of great significance in urban and environmental planning studies. This study conducted a geoenvironmental analysis of the study area, characterizing, among other things: spatial and temporal changes in the dune system, including remnants of dunes and the associated water system – between 1978 and 2015 onwards, using the Digital Terrain Model (MDT) and Geoenvironmental model - determining the relevance of these systems for environmental balance. The research utilized both historical and current data and information, applying modern geoprocessing techniques and tools to detect and measure the main environmental problems or impacts in the study area. With the spatial database, providing a diagnosis of the current environmental situation using the European DPSIR methodology, in the study area, which is the Environmental Protection Zone 01 (ZPA-01) and its surroundings, as well as a set of procedures and products enabling management for sustainable use, preservation, and recovery of these ecosystems. These procedures can be replicated throughout the city of Natal. | pt_BR |
dc.description.resumo | A análise geoambiental pode ser usada como estratégia para verificar a intensidade e importância das mudanças exercidas pelas pressões antrópicas sobre o meio ambiente, principalmente em uma urbe que sofre expansão acelerada. A caracterização de alterações na paisagem relacionadas ao uso e ocupação do solo são de grande importância em estudos de planejamento urbano e ambiental. Este estudo executou a análise geoambiental da área de estudo, caracterizando, dentre outras coisas: alterações espaciais e temporais do sistema dunar, inclusive dos chamados remanescentes de dunas e sistema hídrico associado - entre 1978 e 2015, através do Modelo Digital de Terreno (MDT) e Modelo geoambiental - determinando a relevância desses sistemas para o equilíbrio do meio ambiente. Para tanto, a pesquisa utilizou dados e informações antigas e atuais, e aplicou técnicas modernas e ferramentas de geoprocessamento, detectando e mensurando os principais problemas ou impactos ambientais existentes na área de estudo. Com o banco de dados espaciais, apresentando um diagnóstico da situação ambiental atual junto a metodologia europeia DPSIR, na área de estudo, sendo esta: a Zona de Proteção Ambiental 01 (ZPA-01) e adjacências, bem como um conjunto de procedimentos e produtos que possibilitem a gestão para o uso sustentável, a preservação e recuperação desses ecossistemas, e que esses procedimentos possam ser replicados em toda a cidade do Natal. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAPISTRANO, Thales Silva. Análise geoambiental do trecho urbano central do campo de dunas Pirangi/Potengi. Zona de proteção ambiental - 01. Orientador: Ricardo Farias do Amaral. 2023. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Departamento de Geologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Geologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Geologia | pt_BR |
dc.subject | Análise Geoambiental | pt_BR |
dc.subject | DPSIR | pt_BR |
dc.subject | ZPA-01 | pt_BR |
dc.subject | Geoenvironmental analysis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOLOGIA AMBIENTAL | pt_BR |
dc.title | Análise geoambiental do trecho urbano central do campo de dunas Pirangi/Potengi. Zona de proteção ambiental - 01 | pt_BR |
dc.title.alternative | Geoenvironmental analysis of the central urban stretch of the Pirangi/Potengi dune field. Environmental protection zone - 01 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |