Setor terciário: formalidade e informalidade: algumas especificidades da (re)produção do espaço urbano de Bayeux-PB
dc.contributor.advisor: Gomes, Rita de Cássia da Conceição
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, Ricélia Maria Marinho da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Moreira, Emilia de Rodat Fernandes
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Clementino, Maria do Livramento Miranda
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783271Y9&dataRevisao=nullpor
dc.date.issued: 2006-10-04
dc.description.abstract: This work has as study object the tertiary sector and (the re)production of the urban space of Bayeux-PB. For in such a way, one became necessary to the construction of a theoretical boarding that context the national reality, to be able itself to understand the reality local. This way to construct allowed an opening of the field of vision how much to the relevance of if ahead studying the tertiary sector and its weight of the current configuration of the society in a country as Brazil, e especially in a city of a State northeastern, as it is the case of Bayeux. The theoretical boarding had as base the two circuits of the urban economy, the productive reorganization and the transformations in the world of the work, as well as, the space organization and the distinction between the economic and social space of the tertiary activities, from the logic of functioning of the establishments: the regulation. Besides working with referring official data to the tertiary sector, the empirical study it had as reference one hundred and sixty and establishments tertiary, located in four axles of circulation of the city of Bayeux - PB, which are: Av. Liberdade, Av. Engenheiro de Carvalho, Av. Francisco Marques da Fonseca and Av. Marechal Rondon, that they had appeared in such a way stimulated for the processes of urbanization and industrialization lived deeply from years 70 in the "Great João Pessoa" how much, in the countries of the underdeveloped capitalist world, as Brazil. Being thus, the objective of the work was to study the tertiary sector and its relation with (the re)production of the urban space, standing out the functioning logiceng
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objeto de estudo o setor terciário e a (re)produção do espaço urbano de Bayeux-PB. Para tanto, fez-se necessário à construção de uma abordagem teórica que contextualizasse a realidade nacional, para se poder entender a realidade local. Essa maneira de construir permitiu uma abertura do campo de visão quanto à relevância de se estudar o setor terciário e seu peso diante da atual configuração da sociedade num país como o Brasil, e especialmente em um município de um Estado nordestino, como é o caso de Bayeux. A abordagem teórica teve como base os dois circuitos da economia urbana, a reestruturação produtiva e as transformações no mundo do trabalho, bem como, a organização espacial e a distinção entre o espaço econômico e social das atividades terciárias, a partir da lógica de funcionamento dos estabelecimentos: a regulamentação. Além de trabalhar com dados oficiais referentes ao setor terciário, o estudo empírico teve como referência cento e sessenta e um estabelecimentos terciários, localizados em quatro eixos de circulação do município de Bayeux PB, quais sejam: Av. Liberdade, Av. Engenheiro de Carvalho, Av. Francisco Marques da Fonseca e Av. Marechal Rondon, que surgiram impulsionadas pelos processos de urbanização e industrialização vivenciados a partir dos anos 70 tanto na Grande João Pessoa quanto, nos países do mundo capitalista subdesenvolvido, como o Brasil. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi estudar o setor terciário e sua relação com a (re)produção do espaço urbano, ressaltando a lógica de funcionamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Ricélia Maria Marinho da. Setor terciário: formalidade e informalidade: algumas especificidades da (re)produção do espaço urbano de Bayeux-PB. 2006. 172 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmica e Reestruturação do Território) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Dinâmica e Reestruturação do Territóriopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Setor terciáriopor
dc.subject: Espaço urbanopor
dc.subject: Os dois circuitos da economia urbanapor
dc.subject: Formalidadepor
dc.subject: Informalidadepor
dc.subject: Bayeux-PBpor
dc.subject: Tertiary sectoreng
dc.subject: Urban spaceeng
dc.subject: The two circuits of the urban economyeng
dc.subject: Formalityeng
dc.subject: Informalityeng
dc.subject: Bayeux-PBeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: Setor terciário: formalidade e informalidade: algumas especificidades da (re)produção do espaço urbano de Bayeux-PBpor
dc.typemaster: Thesispor