Dislexia: apoio no processo de aprendizagem
dc.contributor.advisor | Carrico, Janaina Speglich de Amorim | |
dc.contributor.author | Rezende, Francisca Clédina Leite | |
dc.contributor.referees1 | Carrico, Janaina Speglich de Amorim | |
dc.contributor.referees2 | Cavalcanti, Adriana de Vasconcelos | |
dc.contributor.referees3 | Paiva, Amon Evangelista dos Anjos | |
dc.date.issued | 2024-12 | |
dc.description.abstract | This study addresses dyslexia as a learning disorder that affects the way written language is processed. Although common, it remains poorly understood, impacting students' self-esteem and motivation. The central research question is: how can pedagogical teachers provide support for the learning of students with dyslexia in the early grades? The objective is to identify the main challenges faced by these children, reflect on effective pedagogical practices, and highlight the importance of ongoing teacher training to promote inclusion. The study is enriched by the author's personal experience of living with dyslexia, offering a practical and empathetic perspective. The methodology includes a bibliographic review of theoretical sources and reflections on personal experiences. The study emphasizes the importance of empathy and continuous training for teachers, as well as the use of technology and adapted materials as allies in the teaching process to create an inclusive and stimulating environment that values and develops each student's potential. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo aborda a dislexia como um transtorno de aprendizagem que impacta a maneira de processar a linguagem escrita e que, embora comum, ainda é pouco compreendido, afetando a autoestima e a motivação dos alunos. A pesquisa tem como questão central: como os professores pedagogos podem promover o apoio na aprendizagem de alunos com dislexia nos anos iniciais? O objetivo é identificar as principais dificuldades enfrentadas por essas crianças, refletir sobre práticas pedagógicas eficazes e a importância da formação continuada dos educadores para promover a inclusão. O estudo é enriquecido com a experiência pessoal da autora, que, vivendo a dislexia, oferece uma perspectiva prática e empática. A metodologia inclui revisão bibliográfica de fontes teóricas e a reflexão sobre vivências pessoais. O estudo destaca a importância da empatia e da formação contínua dos pedagogos, assim como a utilização de tecnologia e materiais adaptados como aliados no processo de ensino, para criar um ambiente inclusivo e estimulante que valorize e desenvolva o potencial de cada aluno. | pt_BR |
dc.identifier.citation | REZENDE, Francisca Clédina Leite. Dislexia: apoio no processo de aprendizagem. 2024. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia EaD) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Martins, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia EaD | pt_BR |
dc.subject | Dislexia | pt_BR |
dc.subject | Dyslexia | pt_BR |
dc.subject | Inclusão | pt_BR |
dc.subject | Inclusion | pt_BR |
dc.subject | Práticas pedagógicas | pt_BR |
dc.subject | Pedagogical practices | pt_BR |
dc.subject | Relatos de experiência | pt_BR |
dc.subject | Experience reports | pt_BR |
dc.subject | Formação continuada | pt_BR |
dc.subject | Ongoing training | pt_BR |
dc.title | Dislexia: apoio no processo de aprendizagem | pt_BR |
dc.title.alternative | Dyslexia: support in the learning process | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |