Trilhas digitais de aprendizagem bilíngue para o ensino de matemática nos anos iniciais por alunos surdos
dc.contributor.advisor: Viana, Flávia Roldan
dc.contributor.author: Arrais, Iany Renata
dc.contributor.referees1: Maia, Dennys Leite
dc.contributor.referees2: Kranz, Cláudia Rosana
dc.contributor.referees3: Bregonci, Aline de Menezes
dc.date.issued: 2024-08-08
dc.description.abstract: The Brazilian education system faces the challenge of including the target audience of “special education”, as stipulated in the LDB (Law nº 9.394/96), in schools. There is a constant search for an educational model capable of providing access, permanence, participation, and learning for students, regardless of their specificities, in order to build a just and egalitarian society. According to the 2021 School Census, there are 21,841 deaf students and 38,990 students with hearing impairments, totaling 60,831 enrolled in Brazil, highlighting the need for adaptations in schools. Deaf students are primarily visual learners, as they mainly comprehend their surroundings through visual senses. However, due to the specificities inherent in the socio-anthropological perspective of being deaf, it is common for some educators to face difficulties when teaching this group, especially in mathematics. The predominant methods for teaching this subject in the classroom include oral presentations, memorization, and repetition of algorithms, which limits access to the presented content and does not meet the specific needs of deaf students. Additionally, there is a lack of teaching materials specific for this audience and also a lack of adaptation of existing materials. Therefore, the present research aims to develop accessible digital learning paths for mathematical appropriation of additive structures by deaf students in the early years of elementary school. The research, based on an interpretative paradigm and a qualitative approach, follows the intervention research model, embedded in a participatory research approach. The research locus is the State Center for Training Educators and Assistance to Deaf People (CAS), located in the city of Natal/RN, and the participants are deaf or hearing teachers proficient in Brazilian Sign Language (Libras) who teach mathematics and have deaf students. The technical product resulting from the research, the bilingual digital learning paths in mathematics, is a teaching material developed based on instructional design methodology. The investigation aims to contribute different strategies and/or resources for teaching mathematics, considering the educational needs of the deaf. Additionally, there is the challenge of redefining some teaching practices, assisting teachers who lack materials for teaching deaf students, so the research also intends to contribute to the scientific field by addressing an important theoretical gap and significantly impacting teaching practice.
dc.description.resumo: A educação brasileira enfrenta o desafio da inclusão do público-alvo da “educação especial”, prevista na LDB (Lei nº 9.394/96), nas escolas. Constantemente, busca-se um modelo educacional capaz de oferecer o acesso, a permanência, a participação e a aprendizagem dos alunos, independentemente das suas especificidades, a fim de construir uma sociedade justa e igualitária. Conforme o Censo Escolar 2021, há 21.841 surdos e 38.990 pessoas com deficiência auditiva, totalizando 60.831 matriculados no Brasil, expressando a necessidade de adaptações na escola, reconhecendo-os como sujeitos visuais, pois é, principalmente, a partir dos sentidos visuais que o surdo pode vir a compreender o meio. Entretanto, devido às especificidades inerentes à perspectiva socioantropológica da condição de ser surdo, é comum que alguns educadores enfrentem dificuldades ao lecionar para esse público, especialmente, matemática. Os métodos predominantes para o ensino dessa disciplina em sala de aula incluem exposições orais, memorização e repetição de algoritmos, o que limita o acesso aos conteúdos apresentados e não atende às necessidades específicas dos alunos surdos. Soma-se a esse fato, a carência de materiais didáticos direcionados para esse público e a falta de adaptação de materiais já existentes. Assim, a presente pesquisa objetiva desenvolver trilhas digitais de aprendizagem matemática acessíveis para a apropriação das estruturas aditivas por estudantes surdos dos anos iniciais. A pesquisa, de paradigma interpretativo e abordagem qualitativa, segue o modelo de pesquisa-intervenção, inserida em uma abordagem de pesquisa participativa. O lócus da pesquisa é o Centro Estadual de Capacitação de Educadores e Atendimento às Pessoas com Surdez (CAS), localizado na cidade de Natal/RN, e os participantes são professores surdos ou ouvintes, proficientes em Libras, que ensinam matemática e possuam estudantes surdos. O produto técnico oriundo da pesquisa, as trilhas digitais de aprendizagem matemática bilíngue, é um material didático, o qual foi desenvolvido ancorado na metodologia do design instrucional. A investigação pretende contribuir com diferentes estratégias e/ou recursos para se ensinar matemática, levando em consideração as necessidades educacionais dos surdos. Além disso, há o desafio de ressignificar algumas práticas docentes, auxiliando professores que carecem de materiais para lecionar aos alunos surdos, de maneira que a pesquisa pretende, também, contribuir no campo científico, dirimindo uma importante lacuna teórica e impactando significativamente a prática docente.
dc.identifier.citation: ARRAIS, Iany Renata. Trilhas digitais de aprendizagem bilíngue para o ensino de matemática nos anos iniciais por alunos surdos. Orientadora: Dra. Flávia Roldan Viana. 2024. 183f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.subject: Tecnologias educacionais
dc.subject: Trilhas de aprendizagem
dc.subject: Estruturas aditivas
dc.subject: Estudantes surdos
dc.subject: Educação especial inclusiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Trilhas digitais de aprendizagem bilíngue para o ensino de matemática nos anos iniciais por alunos surdos
dc.typemaster: Thesis