Memória, tradição e herança: o acervo fotográfico do terreiro Candomblé de Mãe Preta em Natal (RN)
dc.contributor.advisor: Assunção, Luiz Carvalho de
dc.contributor.author: Silva, Juliana Mytzi Cavalcanti
dc.contributor.referees1: Coradini, Lisabete
dc.contributor.referees2: Silva, Irene de Araújo van den Berg
dc.date.issued: 2023-12-20
dc.description.abstract: The present work aims to understand which and how factors of an external and/or internal nature can interfere with the existence and maintenance of a religious community and its cultural heritage, explaining the mobility or closure of space. It is based on the oral history of Isabel Silva dos Santos and the photographic collection of the Terreiro Candomblé de Mãe Preta, which she directed. In this process of reconstitution of her memory, using the concept of Photobiography (Bruno, 2014), this monograph proposes the elaboration of montage operations of the Terreiro's photographic collection, not only to visually (re)narrate the religious journey of Dona Isabel, mãe-de-santo of the Terreiro, but also to demonstrate how archives can be important mechanisms for strengthening of the bonds of memory, history, identity, recognition and belonging to the religious traditions of Candomblé, Umbanda and Jurema, as well as the strategies of existence, maintenance of their beliefs and resistance to racism and religious intolerance experienced by these religious spaces in the city of Natal (RN).
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo compreender quais e como fatores de natureza externa e/ou interna podem interferir na existência e manutenção de uma comunidade religiosa e de seu patrimônio cultural, explicando a mobilidade ou o fechamento do espaço, a partir da história oral de vida de Isabel Silva dos Santos e do acervo fotográfico do terreiro Candomblé de Mãe Preta, por ela dirigido. Neste processo de reconstituição da memória, utilizando-se do conceito de Fotobiografia (Bruno, 2014), esta monografia propõe a elaboração de operações de montagem do acervo fotográfico do terreiro, com o intuito não só de (re)contar visualmente o percurso religioso de dona Isabel, sua sacerdotisa, mas de demonstrar, também, como os acervos podem ser mecanismos importantes de fortalecimento dos laços da memória, história, identidade, reconhecimento e pertencimento das tradições religiosas do candomblé, umbanda e jurema, bem como das estratégias de existência, manutenção de suas crenças e resistência frente ao racismo e a intolerância religiosa vivenciados por esses espaços religiosos na cidade do Natal (RN).
dc.identifier.citation: SILVA, Juliana Mytzi Cavalcanti. Memória, tradição e herança: o acervo fotográfico do terreiro Candomblé de Mãe Preta em Natal (RN). 2023. 74 f. Orientador: Luiz Carvalho de Assunção. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Departamento de Antropologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Antropologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Sociais
dc.subjectmemória
dc.subjectpatrimônio cultural
dc.subjectacervo religioso
dc.subjectreligiões afro-brasileiras
dc.subjectantropologia visual
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA DAS POPULACOES AFRO-BRASILEIRASpt_BR
dc.title: Memória, tradição e herança: o acervo fotográfico do terreiro Candomblé de Mãe Preta em Natal (RN)
dc.title.alternative: Memory, tradition and inheritance: the photographic collection of the terreiro Candomblé de Mãe Preta in Natal (RN)
dc.typebachelor: Thesis