Diagnóstico do treinamento do Corpo de Bombeiros Militar do estado do Rio Grande do Norte para qualidade na prestação de serviços
dc.contributor.advisor: Abbas El Aouar, Walid
dc.contributor.author: Melo, João Henrique Albuquerque de
dc.contributor.referees1: Abbas El Aouar, Walid
dc.contributor.referees2: Pignataro, Thelma
dc.contributor.referees3: Cavalcante, Christianne Medeiros
dc.date.issued: 2021-09-08
dc.description.abstract: The present work is about a Diagnosis of the Training of the Military Firefighters Department of the State of Rio Grande do Norte for quality in the provision of services, being of importance, for discussing the training of the firefighter within the organization. The objective was to draw a diagnosis of the training, seeking identify the frequency and type performed by the military firefighters who are members of the Rio Grande do Norte Military Fire Department (CBMRN), reflecting on how this could contribute to a better quality in the provision of services to society. It is evident in the research that the training of this professional is aimed at the individual and punctual effort focused on the future of the military firefighter. Methodologically, questionnaires were applied to CBMRN instructor officers and to Enlisted Persons (Soldier to Sub Lieutenant), and the results obtained show that unanimously the CBMRN officers and the Enlisted Persons, are aware of the importance of training as a factor influencing the quality of service provided by military firefighters. In addition, proposals were presented to the general command of the CBMRN aiming to optimize the training issue in that Corporation.
dc.description.resumo: O presente trabalho versa sobre um Diagnóstico do Treinamento do Corpo de Bombeiros Militar do Estado do Rio Grande do Norte para qualidade na prestação de serviços, se revestindo de importância, por discutir o treinamento do profissional dentro da organização. Teve-se por objetivos traçar um diagnóstico do treinamento, buscando identificar qual a frequência e o tipo realizado pelos bombeiros militares integrantes do Corpo de Bombeiros Militar do Rio Grande do Norte (CBMRN), refletindo sobre como este poderia contribuir para uma melhor qualidade na prestação de serviços à sociedade. Fica evidenciado na pesquisa que o treinamento desse profissional é voltado para o esforço individual e pontual focalizado no futuro do bombeiro militar. Metodologicamente foram aplicados questionários a Oficiais instrutores do CBMRN e a Praças (Soldado a Sub Tenente), e os resultados obtidos mostram que unanimemente os Oficiais e Praças do CBMRN, têm conhecimento e consciência da importância do treinamento como fator que influencia na qualidade do serviço prestado pelos bombeiros militares. Além disso, foram apresentadas propostas ao comando geral do CBMRN visando otimizar a questão do treinamento naquela Corporação.
dc.identifier.citation: MELO, João Henrique Albuquerque de. Diagnóstico do treinamento do corpo de bombeiros militar do estado do Rio Grande do Norte para qualidade na prestação de serviços. 2021. 33f. Monografia (Graduação em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Administrativas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração
dc.subject: Qualidade na prestação do serviço
dc.subject: Treinamento preparatório
dc.subject: Bombeiro Militar
dc.subject: Rio Grande do Norte
dc.subject: Quality in Service Delivery
dc.subject: Preparatory training
dc.subject: Military Firefighter
dc.subject: Rio Grande do Norte
dc.title: Diagnóstico do treinamento do Corpo de Bombeiros Militar do estado do Rio Grande do Norte para qualidade na prestação de serviços
dc.title.alternative: Diagnosis of Military Fire Department training of the state of Rio Grande do Norte for quality in service provision
dc.typebachelor: Thesis