Estudo da sismicidade na barragem do Açu no período de 2012 a 2013
dc.contributor.advisor | Ferreira, Joaquim Mendes | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Ferreira, Pedro Augusto Rodrigues | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Moreira, José Antonio de Morais | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Maria da Guia | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-02-24 | |
dc.description.abstract | The seismic activity in the Northeastern of Brazil has been a constant target of study, since it is the most active region of the country. However, some areas have their earthquakes related to human action, what means they are induced. The Açu dam is a classic example of reservoir-induced seismicity and it has been the subject of several studies. Recently, after a considerable period of inactivity, the LabSis / UFRN recorded events related to the dam, which led to the installation of a network around the reservoir. From the data provided by this network, it was observed that the seismic activity is related to a new epicental area inside the lake. The epicentral parameters and the focal mechanism were determined. It was found that the events were related to the reactivation of a basement structure in a new seismogenic subvertical fault with NE-SW-striking subparallel to the São Rafael Fault. These results were used in the preparation of a scientific paper, which discussed the relationship between this seismicity with the geology of the region and with the reservoir water level. The paper showed that the diffusion of pore pressure was the main mechanism that controlled the triggering of the induced seismicity at the reservoir. | pt_BR |
dc.description.resumo | A atividade sísmica do Nordeste do Brasil tem sidoalvo constante de estudos, uma vez que esta é região mais ativa do país.Contudo, algumas áreas possuem seus terremotos relacionados com ação humana, ouseja, são de caráter induzido. A barragem do Açu constitui um exemplo clássicode sismicidade induzida por reservatório e já foi alvo de diversos estudos.Recentemente, após um considerável período sem que houvesse atividade sísmicana barragem, o LabSis/UFRN registrou, por meio de uma estação regional, eventosrelacionados com o açude, o que motivou a instalação de uma rede local ao redorda barragem. A partir dos dados provenientes dessa rede, observou-se que aatividade sísmica está relacionada com uma nova área epicentral dento dabarragem. Os parâmetros hipocentrais dessa atividade foram determinados, bemcomo o respectivo mecanismo focal. Verificou-se que eventos estavamrelacionados com a reativação do embasamento em uma nova falha subvertical comorientação NE-SW subparalela a falha de São Rafael. Esses resultados foramutilizados na elaboração de um artigo científico, o qual discutiu a relaçãodessa sismicidade com a geologia da região e também com o nível de água doreservatório. O artigo mostrou que a difusão da pressão de poro foi o mecanismoque controlou o disparo da sismicidade induzida na barragem. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Pedro Augusto Rodrigues. Estudo da sismicidade na barragem do Açu no período de 2012 a 2013. 2016. 75f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Sismicidade induzida por reservatório | pt_BR |
dc.subject | Difusividade hidráulica | pt_BR |
dc.subject | Barragem do Açu | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS: GEODINÂMICA E GEOFÍSICA | pt_BR |
dc.title | Estudo da sismicidade na barragem do Açu no período de 2012 a 2013 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |