Associação entre o perfil de diagnóstico, tratamento e os níveis de ansiedade em estudantes universitários da área da saúde: estudo transversal
dc.contributor.advisor | Bay Junior, Osvaldo de Goes | |
dc.contributor.advisor-co1 | Dantas, Bruno Araújo da silva | |
dc.contributor.author | Penha, Ana Jaciela de Lima | |
dc.contributor.referees1 | Martins, Quênia Camille Soares | |
dc.contributor.referees2 | Marques, Edson Mendes | |
dc.date.issued | 2023-12-19 | |
dc.description.abstract | Anxiety disorders represent a major public health challenge. Brazil is among the countries with the highest rates. Studies show that university students around the world have some type of mental disorder, with anxiety being the most prevalent. It is noteworthy that anxiety disorder, in addition to causing mental suffering in the individual, favors the use of alcohol, illicit drugs, over-the-counter medication and suicide. Thus, the objective of the research is to verify the association between the diagnosis profile, treatment and anxiety levels in health students on a campus in the interior of Rio Grande do Norte. The quantitative method, with a transversal, correlational, descriptive and comparative approach, was used in the work, which resulted in 84 participants, from four health courses (nursing, physiotherapy, nutrition and psychology). A questionnaire prepared by the research authors was used, as well as the Beck Anxiety Inventory (IAB), an instrument used to measure the level of anxiety of individuals. Among the main results are the predominance of female students (78.6%), having studied for 2 to 5 years (59.5%). According to the IAB, 39.3% have severe anxiety symptoms. Regarding treatment for anxiety, 45.2% said they were taking it and more than half of the respondents reported not having a definitive diagnosis (60.7%). This research allowed us to understand some aspects of anxiety in university students on a rural campus. Universities must increasingly prioritize actions that improve the quality of life of their students. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os transtornos de ansiedade representam um grande desafio para a saúde pública. O Brasil está entre os países com maiores taxas. Estudos apontam que estudantes universitários ao redor do mundo possuem algum tipo de transtorno mental, sendo os de ansiedade os mais prevalentes. Ressalta-se que o transtorno de ansiedade, além de causar sofrimento mental no indivíduo, favorece o uso de álcool, drogas ilícitas, medicamento sem prescrição e suicídio. Assim, o objetivo da pesquisa é verificar a associação entre o perfil de diagnóstico, tratamento e os níveis de ansiedade em estudantes da área da saúde de um campus do interior do Rio Grande do Norte. O método do tipo quantitativo, com abordagem transversal, correlacional, descritivo e comparativo, resultou em 84 participantes, de quatro cursos da saúde (enfermagem, fisioterapia, nutrição e psicologia). Foi utilizado questionário elaborado pelos autores da pesquisa, assim como o Inventário de Ansiedade de Beck (IAB), instrumento usado para medir o nível de ansiedade dos indivíduos. Dentre os principais resultados estão a prendominância de estudantes do sexo feminino (78,6%), com tempo de 2 a 5 anos cursados (59,5%). De acordo com o IAB 39,3% possuem gravidade de sintomas ansiosos, quanto ao tratamento para ansiedade 45,2% afirmaram fazer e mais da metade dos respondentes referiram não ter o diagnóstico definitivo (60,7%). Esta pesquisa permitiu entender alguns aspectos da ansiedade em estudantes universitários em um campus do interior. As universidades devem cada vez mais priorizar ações que vislumbram qualidade de vida de seus discentes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PENHA, Ana Jaciela de Lima. Associação entre o perfil de diagnóstico, tratamento e os níveis de ansiedade em estudantes universitários da área da saúde: estudo transversal. 2023. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject | Universitários | pt_BR |
dc.subject | Inventário de Beck | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.title | Associação entre o perfil de diagnóstico, tratamento e os níveis de ansiedade em estudantes universitários da área da saúde: estudo transversal | pt_BR |
dc.title.alternative | Association between diagnosis profile, treatment and anxiety levels in university students in the halth field: cross-crossset study | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |