Construção de jogos: a utilização do lúdico para educação em saúde bucal no CAPS AD
dc.contributor.advisor | Lucena, Eudes Euler de Souza | |
dc.contributor.author | Alves, Caroline Vieira | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Raquel Sales de | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Alexandre Policarpo da | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | Introduction: Oral health education has an important impact on CAPS AD users' awareness. The nature of substance abuse, licit or illicit, has a devastating effect on the oral tissues and damage to quality of life. Objective: The objective of this paper is to describe a game building workshop to promote oral health care at CAPS AD at Caicó/RN. Methodology: The game building workshop took place during May 2019 at the residents' experience of the EMCM/UFRN Multiprofessional Primary Care Residency Program at CAPS AD. The activity was conducted by the resident dentist and used the space of handicraft workshops, which were part of the service routine. Results: Four educational games were produced and a board with oral hygiene guidelines, which remained available to the users of the service. Conclusions: This activity, besides being an opportunity for creative leisure, can help the fixation of oral health education contents that are addressed within the game, encourages discussion on the topic and encourages self-care, reinforcing and guiding good hygiene practices. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A educação em saúde bucal tem um papel importante na conscientização dos usuários do CAPS AD. A natureza das substâncias de abuso, lícitas ou ilícitas causam um efeito devastador para os tecidos bucais e prejuízo à qualidade de vida. Objetivo: O objetivo deste trabalho é descrever uma oficina de construção de jogos para promover o cuidado em saúde bucal no CAPS AD da cidade de Caicó/RN. Metodologia: A oficina de construção de jogos ocorreu durante o mês de maio de 2019 na vivência dos residentes, do Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica da EMCM/UFRN no CAPS AD. A atividade foi conduzida pela dentista residente e utilizou-se o espaço das oficinas de artesanato, que faziam parte da rotina do serviço. Resultados: Foram produzidos quatro jogos educativos e um quadro com orientações de higiene bucal, que ficaram disponíveis para os usuários do serviço. Conclusões: Essa atividade além de ser uma oportunidade de ócio criativo pode facilitar a fixação dos conteúdos da educação em saúde bucal que são abordados dentro do jogo, incentiva a discussão sobre o tema e estimula o autocuidado, reforçando e orientando as boas práticas de higiene. | pt_BR |
dc.identifier | 20184001108 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, Caroline Vieira. Construção de jogos: a utilização do lúdico para educação em saúde bucal no CAPS AD. Orientador: Eudes Euler de Sousa Lucena. 2019. 20 f. Monografia (Especialização) - Curso de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2019 | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Residência Multiprofissional em Atenção Básica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Jogos recreativos | pt_BR |
dc.subject | Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Promoção da Saúde | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Recreational games | pt_BR |
dc.subject | Dentistry | pt_BR |
dc.subject | Health promotion | pt_BR |
dc.subject | Mental health | pt_BR |
dc.title | Construção de jogos: a utilização do lúdico para educação em saúde bucal no CAPS AD | pt_BR |
dc.type | postGraduateThesis | pt_BR |