Edifício empresarial com ênfase em eficiência energética
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Clara Ovídio de Medeiros | |
dc.contributor.advisor | Vieira, Natália Miranda de Araújo | |
dc.contributor.author | Araújo, Laís Bezerra de | |
dc.contributor.referees1 | Goulart, Solange Virgínia Galarça | |
dc.contributor.referees2 | Caldas, Giuliano Bezerra | |
dc.date.issued | 2015-12-09 | |
dc.description.abstract | The theme about energy efficiency is little explored in projects in Natal, especially when we look at new business ventures that are rising in the city. It is based on observation of this growing type of buildings that did the idea of adding energy efficiency guidelines for these buildings, since much of it was not designed or does not allow the user to use the natural resources of ventilation and lighting, getting big the risk in electric power generators of the country systems. Study the compatibility of possibilities of design evolution with the possibilities of using the potential of natural comfort is the primary means to build a project with characteristics of emphasis on energy efficiency. Thus, the general objective is the development of a business building with an emphasis on energy efficiency. To achieve this goal, it took bibliographies research on entrepreneurial buildings as well as site visits. Yet the study of basic guidelines for environmental comfort was accurate in boclimática zone 08, and finally, based on the international seal for ensuring sustainability in buildings using energy efficiency as one of the evaluation criteria, the LEED, were applied the systematization of staff of projetual design process related to the stamp, designed by Cyanra Fernandes de Sá, paras as guiding the design decisions. Achieving these goals was through the lifting of the corresponding bibliography for each topic as well as the systematization of relevant data to architectural design. There was the need for site visits in entrepreneurial buildings, guided by observation of script in order to capture the essential idea of working for a project of this size. Further simulations were needed to prove the appropriateness of design solutions to the potential use of natural ventilation and sunlight in order to meet some of the energy efficiency criteria. The results of research and analysis was a detailed business including the level of architectural draft, which sought to add energy efficiency, functionality and flexibility to the proposed architectural design. Finally, the results were considered satisfactory for the level of detail and time required for completion of the final graduation work. The proposal was consistent with the initial objectives presented and the results showed that it is possible to aggregate the business simple parameters typology for energy saving, functionality, use of natural potential of the city and the energy efficiency of the built environment. Keywords: architectural design, energy efficiency, flexibility, business building, naturals resources. | pr_BR |
dc.description.resumo | A temática acerca da eficiência energética é pouco explorada em projetos na cidade de Natal, principalmente quando observamos os novos empreendimentos empresariais que estão erguendo na cidade. É com base na observação dessa crescente tipologia de edifícios que surgiu a ideia de agregar as diretrizes de eficiência energética à essas construções, visto que grande parte não foi pensada ou não permite que o usuário faça uso dos recursos naturais de ventilação e iluminação, agravando a situação de risco nos sistemas geradores de energia elétrica do pais. Estudar as possibilidades de compatibilização da evolução projetual com as possibilidades de uso os potenciais de conforto naturais é o principal meio para construir um projeto com características de ênfase à eficiência energética. Dessa forma, o objetivo geral do trabalho é o desenvolvimento de um edifício empresarial com ênfase em eficiência energética. Para alcançar esse objetivo, foram necessárias pesquisas bibliográficas sobre edifícios empresarias, bem como visitas in loco. Ainda foi preciso o estudo das diretrizes básicas para conforto ambiental na zona bioclimática 08,e por fim, com base no selo internacional que visa garantir a sustentabilidade em edificações, usando a eficiência energética como um dos critérios de avaliação, o selo LEED, foram aplicados os quadros de sistematização do processo de concepção projetual relacionados ao selo, elaborados por Fernandes de Sá(2014), como norteadores paras as decisões do projeto. A realização desses objetivos ocorreu por meio do levantamento da bibliografia correspondente a cada tema, bem como a sistematização dos dados pertinentes ao projeto arquitetônico. Houve a necessidade de visitas in loco nos edifícios empresarias, guiadas através de roteiro de observação, de modo a captar a ideia essencial de funcionamento para um empreendimento desse porte. Ainda foram necessárias simulações para comprovar a adequação das soluções projetuais ao uso dos potencias naturais de ventilação e insolação, a fim de atender alguns dos critérios de eficiência energética. Os resultados dessas pesquisas e análises foi um edifício empresarial detalhado a nível de anteprojeto arquitetônico, que buscou agregar eficiência energética, funcionalidade e flexibilidade à proposta do projeto arquitetônico. Por fim, os resultados foram considerados satisfatórios para o nível de detalhamento e tempo exigidos para a finalização do trabalho final de graduação. A proposta foi condizente com os objetivos iniciais apresentados e os resultados mostraram que é possível agregar a tipologia empresarial parâmetros simples para a economia de energia, funcionalidade, uso dos potenciais naturais da cidade e a eficiência energética do ambiente construído. | pr_BR |
dc.identifier | 2011050579 | pr_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Laís Bezerra. Edifício empresarial com ênfase em eficiência energética. 2015. 124f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em arquitetura e urbanismo) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Projeto arquitetônico | pr_BR |
dc.subject | Eficiência energética | pr_BR |
dc.subject | Flexibilidade | pr_BR |
dc.subject | Edifício empresarial | pr_BR |
dc.subject | Recursos naturais | pr_BR |
dc.title | Edifício empresarial com ênfase em eficiência energética | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |