Desenvolvimento de um Chatbot para Marcação de Consultas em Clínicas
dc.contributor.advisor: Pedrosa, Diogo Pinheiro Fernandes
dc.contributor.author: Carvalho, Douglas de Souza
dc.contributor.referees1: Viegas, Carlos Manuel Dias
dc.contributor.referees2: Cavalcanti, Anderson Luiz De Oliveira
dc.date.issued: 2022-12-21
dc.description.abstract: This work presents a chatbot capable of helping the main public of private health clinics, the patients, to schedule medical appointments in integration with QuarkClinic, a management system for these institutions. The application consists of a virtual interface in chat format, located in an online scheduling portal, where patients can interact textually with the chatbot. Several interactions can be made, such as: Scheduling consultations at a certain time, canceling consultations and listing the history of appointments. The aim is to increase the practicality and speed in scheduling appointments without the need for dedicated human service. For this work, programming languages such as Javascript, Java and its Vue and Spring Boot frameworks were used, in addition to Apache NLP, a library based on machine learning for text processing based on natural language.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um chatbot capaz de ajudar o público principal de clínicas de saúde particulares, os pacientes, à realizar agendamentos de consultas médicas em integração ao QuarkClinic, sistema de gerenciamento para essas instituições. A aplicação consiste em uma interface virtual no formato de chat, localizado em um portal de agendamentos online, em que os pacientes podem interagir textualmente com o chatbot. Poderão ser feitas várias interações, tais como: Marcação de consultas em determinado horário, cancelamento de consultas e listagem do histórico de marcações. O intuito é aumentar a praticidade e velocidade no agendamento de consultas sem a necessidade de atendimento humano dedicado. Para este trabalho foram utilizadas linguagens de programação como Javascript, Java e seus frameworks Vue e Spring Boot, além do ApacheNLP, biblioteca baseado em aprendizado de máquina para processamento de texto baseado em linguagem natural.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Douglas de Souza. Desenvolvimento de um Chatbot para Marcação de Consultas em Clínicas. 2022. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Departamento de Engenharia da Computação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Computação e Automação (DCA)
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Computação
dc.subject: Chatbots
dc.subject: Natural Language Processing
dc.subject: Web
dc.subject: Processamento de linguagem natural
dc.subject: Vue
dc.subject: Spring-boot
dc.subject: ApacheNLPpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de um Chatbot para Marcação de Consultas em Clínicas
dc.title.alternative: Development of a Chatbot for Scheduling Appointments in Clinics
dc.typebachelor: Thesis