A trajetória de formação e atuação de uma professora de violão popular atuante em múltiplos contextos em Natal RN
dc.contributor.advisor | Oliveira, Mário André Wanderley | |
dc.contributor.author | Santos, Ivandro Francisco dos | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Eugenio Lima De | |
dc.contributor.referees2 | Xavier, Juliano Antônio Ferreira | |
dc.date.issued | 2025-06-24 | |
dc.description.abstract | This monograph aims to investigate the educational and professional trajectory of popular guitar teacher Midiã Dantas through a qualitative case study. The research combined a semi-structured interview with the analysis of teaching materials produced by the educator, especially her work entitled “Pensar e Agir: o percurso construtivo de um método para o ensino de violão popular a partir da vivência docente” (“Thinking and Acting: the constructive path of a method for teaching popular guitar based on teaching experience”). Drawing from her lived experiences and pedagogical reflections, the study sought to understand how her teaching knowledge was constructed, integrating self-taught practices, community-based experience, and academic training. The findings reveal key principles that shape her pedagogical approach, such as the centrality of listening, the welcoming of students’ backgrounds, the encouragement of musical creativity, and the continuous adaptation of content to diverse social and cultural contexts. Her method is structured into four modules that guide learners through a progressive sequence of technical skills, meaningful repertoire, and creative autonomy. The analysis highlights an educational practice rooted in human sensitivity, grounded in experience, and open to diverse forms of knowledge. The study concludes that Midiã Dantas’s approach offers a significant contribution to Brazilian music education, especially by legitimizing pedagogical methodologies forged in everyday teaching contexts beyond major academic centers. This research reinforces the importance of documenting, recognizing, and critically reflecting on pedagogical practices that emerge from the lived reality of music teachers and the attentive listening to their students. | |
dc.description.resumo | A presente monografia tem como objetivo investigar a trajetória de formação e atuação da professora de violão popular Midiã Dantas, com base em um estudo de caso qualitativo. A pesquisa articulou entrevista semiestruturada e análise documental dos materiais didáticos produzidos pela docente, especialmente o trabalho “Pensar e Agir: o percurso construtivo de um método para o ensino de violão popular a partir da vivência docente”. Partindo da escuta de sua experiência e da análise de sua proposta metodológica, o estudo buscou compreender como se constituíram os saberes docentes de Midiã, que transitam entre a prática autodidata, a experiência comunitária e a formação acadêmica. Ao longo da investigação, identificaram-se princípios que orientam sua proposta pedagógica, tais como a centralidade da escuta, o acolhimento das trajetórias dos alunos, a valorização da criação musical e a adaptação constante dos conteúdos aos diferentes contextos socioculturais. A metodologia sistematizada pela professora organiza-se em quatro módulos, voltados à introdução progressiva de conteúdos técnicos, ao uso de repertório significativo e à promoção da autonomia musical. A análise revela uma prática educativa sensível, enraizada na experiência e aberta ao diálogo com saberes diversos. Conclui-se que a proposta construída por Midiã Dantas representa uma importante contribuição à educação musical brasileira, especialmente por afirmar a legitimidade das metodologias forjadas no cotidiano da docência, fora dos grandes centros e em contextos populares. A pesquisa reforça a importância de documentar, reconhecer e refletir criticamente sobre práticas pedagógicas que emergem do chão da sala de aula e da escuta atenta dos sujeitos. | |
dc.identifier.citation | Santos, Ivandro Francisco dos. A trajetória de formação e atuação de uma professora de violão popular atuante em múltiplos contextos em Natal RN. Orientador: Mario André Wanderley Oliveira. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso(Licenciatura em Musica) - Escola de Musica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Escola de Musica | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Licenciatura em Música | |
dc.subject | Educação Musical | |
dc.subject | Pedagogia do Violão | |
dc.subject | Violão Popular | |
dc.subject | Professor de Música | |
dc.subject | Trajetória. | |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | |
dc.title | A trajetória de formação e atuação de uma professora de violão popular atuante em múltiplos contextos em Natal RN | |
dc.title.alternative | The educational and professional journey of a popular guitar teacher working in multiple contexts in Natal, RN | |
dc.type | bachelorThesis |