Análise do mecanismo de ruptura da estrutura de contenção da Comunidade do Jacó - Natal/RN
dc.contributor.advisor: Freitas Neto, Osvaldo de
dc.contributor.author: Araújo, Hipólito Filipe Costa de
dc.contributor.referees1: Santos Júnior, Olavo Francisco dos
dc.contributor.referees2: Nascimento, Kleiton Cassemiro do
dc.date.issued: 2019-06-18
dc.description.abstract: After two days of long-lasting and strong rain registered on 13 and 14 June 2014 with accumulated precipitation of 315mm, a soil nailing structure broke at São José do Jacó community. This paper aims to identify the factors involved in the retaining structure’s rupture via a numerical bidimensional modelling using the finite elements method. To that, the modelling was done by simulating the retaining structure building process and analysing it under the presence of a high water table taking in account a facing with two states of permeability. For each condition, we analysed the pressures on the facing and the levels of deformation and displacements in order to justify the rupture via modelling. The site soil is characteristic of Formação Barreiras and the surroundings have a high potential for mass movements. The data originated from the elastoplastic analysis and limit analysis on the finite elements software OptumG2 version 2019. The comparison of the facing’s displacements, the forces acting on it and on the nails in the case where there is drainage and the case where there is not, as well as the comments made on other papers endorsed the conclusion that the curtain’s rupture shouldn’t have took place if it wasn’t for its inability of dissipating the pore pressures caused by the rainfall that infiltrated the terrain and were blocked by the facing, when the latter should’ve had draining capabilities.
dc.description.resumo: Após chuvas de forte intensidade e duração registradas entre os dias 13 e 14 de junho de 2014 com precipitação acumulada de 315mm, uma estrutura em solo grampeado rompeu na Comunidade São José do Jacó. Este trabalho tem como objetivo identificar os mecanismos envolvidos na ruptura da estrutura de contenção através de modelagem numérica bidimensional a partir do método dos elementos finitos. Para isso, a modelagem foi realizada simulando as fases da construção da estrutura de contenção e analisou-a sob a presença de nível d’água elevado considerando um paramento de com dois níveis de permeabilidade. Para cada uma das condições avaliou-se as pressões atuantes no paramento e os níveis de deformações e deslocamentos, a fim de tentar justificar através da modelagem a ocorrência da ruptura. O solo do local é típico da Formação Barreiras e a região possui um potencial elevado de movimentos de massa. Os dados foram obtidos através de análise elastoplástica e análise limite no software de elementos finitos OptumG2 versão 2019. A comparação dos deslocamentos do paramento, os esforços sobre ele e das forças nos grampos das situações de ausência e presença de drenagem, bem como as observações feitas por outros trabalhos permitiram concluir que a ruína da cortina não se daria se não fosse a sua incapacidade de aliviar as pressões de água causadas pela chuva que infiltraram no terreno e foram contidas pelo paramento, quando o mesmo deveria ter capacidade drenante.
dc.identifier: 2013065098
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Hipólito Filipe Costa de. Análise do mecanismo de ruptura da estrutura de contenção da Comunidade do Jacó - Natal/RN. 2019. 19f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Solo grampeado
dc.subject: Modelagem
dc.subject: Elementos finitos
dc.subject: Ruptura
dc.subject: Soil nailing
dc.subject: Modelling
dc.subject: Finite elements
dc.subject: Rupture
dc.title: Análise do mecanismo de ruptura da estrutura de contenção da Comunidade do Jacó - Natal/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis