“No olho do furacão”: entendendo as relações e condições de trabalho das/os profissionais da saúde em contexto de pandemia
dc.contributor.advisor: Ferreira, Maria Dilma Felizardo
dc.contributor.advisor-co1: Hiago Trindade de Lira Silva
dc.contributor.author: Lima, Isabelle Cristina Custódio de
dc.contributor.referees1: Guerra, Eliana Costa
dc.contributor.referees2: Medeiros, Jessica Farias Dantas
dc.date.issued: 2021-02-22
dc.description.abstract: This essay addresses the impacts of Covid-19 on the world of work, focusing more specifically on health workers inserted in a hospital with reference to the treatment of the disease. It aims to analyze the relationships and working conditions of health professionals working in the context of a pandemic. Therefore, from the methodological point of view, we conducted a quantitative-qualitative research, using the literary review of categories and theoretical contributions, as well as the data collection that took place through documental analysis and the application of an electronic questionnaire, and the data are treated through a content analysis. The research was also based on the dialectical historical materialist method. With this, the inferences, interpretations and analyses of the data obtained were performed from a historical and totality perspective. The data produced allowed us to identify the profile of the workers, demonstrating, among other aspects, that the largest number of professionals in the hospital is female, self-declared white and young, aged between 20 and 30 years. In addition, it was possible to observe that the precariousness of the work assumes eminence in the set of repercussions caused by the pandemic, articulating and accentuating itself in all its dimensions.
dc.description.resumo: O presente ensaio aborda os impactos da Covid-19 para o mundo do trabalho, centrando-se, mais especificamente, nos/as trabalhadores/as da saúde inseridos/as em hospital de referência ao tratamento da doença. Tem por objetivo analisar as relações e condições de trabalho das/os profissionais da saúde atuantes no contexto de pandemia. Para tanto, do ponto de vista metodológico, realizamos uma pesquisa quanti-qualitativa, recorrendo à revisão literária de categorias e aportes teóricos, assim como ao levantamento de dados que se deu através de análise documental e da aplicação de um questionário eletrônico, sendo os dados tratados através de uma análise de conteúdo. A pesquisa pautou-se ainda no método do materialista histórico dialético. Com isso, as inferências, interpretações e análises dos dados obtidos foram realizadas em uma perspectiva histórica e de totalidade. Os dados produzidos nos permitiram identificar o perfil das/os trabalhadoras/es, demonstrando, dentre outros aspectos, que o maior quantitativo de profissionais do hospital é do sexo feminino, autodeclarados brancos e jovens, com idade entre 20 e 30 anos. Além disso, foi possível observar que a precarização do trabalho assume eminência no conjunto das repercussões provocadas pela pandemia, articulando e acentuando-se em todas as suas dimensões.
dc.identifier: 20194002074
dc.identifier.citation: LIMA, Isabelle Cristina Custódio de. “No olho do furacão”: entendendo as relações e condições de trabalho das/os profissionais da saúde em contexto de pandemia. Orientadora: Maria Dilma Felizardo Ferreira. 2021. 49 f. Monografia (Especialização) – Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Mundo do Trabalho
dc.subject: Trabalhadores da Saúde
dc.subject: Covid-19
dc.subject: World of Work
dc.subject: Health workers
dc.title: “No olho do furacão”: entendendo as relações e condições de trabalho das/os profissionais da saúde em contexto de pandemia
dc.typepost: GraduateThesis