Religiões afro-brasileiras: em um debate a partir da Base Nacional Comum Curricular
dc.contributor.advisor: Elíbio Júnior, Antônio Manoel
dc.contributor.author: Araújo, Maria José
dc.contributor.referees1: Freitas, Idalina Maria Almeida de
dc.contributor.referees2: Santos, Rosenilson da Silva
dc.date.issued: 2016-05-07
dc.description.abstract: In this article, we present a bibliographic approach about the african-Brazilian religions in the regions of Brazil and especially in the Brazilian states. Every moment arise religious expressions that tend to influence people changing thus their way of thinking and acting in the world. Within these varieties of religions, we see the african-Brazilian, who in a not so distant past have suffered persecution in their rituals as well as their supporters. Today it seems that not much has changed, because despite their celebrations are not prohibited as before, we see that bias and concealment in our classrooms where students have access to Christian religions, but other religious denominations and of African origin little or nothing to speak, being restricted only as a matter of 20 November, which is celebrated the day of Black Consciousness; not to mention their own textbooks when they present the issue comes down on a page or half of it. In this paper we present an approach about the african-Brazilian religions in Religious Education discipline that has been addressed in the document Curriculum Common National Base (BNCC) of the Ministry of Education, and also sketch a reflection on the Law 10 639/03, mandating the teaching of history and african-Brazilian and African culture in all schools, public and private, elementary school through high school. This obligation is not restricted only to the discipline of history and yes, the religious education, but also treat the whole context and existing religious rituals in the culture of African origin.pr_BR
dc.description.resumo: Nesse artigo, apresentaremos uma abordagem bibliográfica acerca das religiões afro-brasileiras, nas regiões do Brasil e de maneira especial nos estados brasileiros. A todo instante surgem expressões religiosas que tendem a influenciar as pessoas modificando, assim, sua maneira de pensar e agir no mundo. Dentro dessas variedades de religiões, vemos as afro-brasileiras, que num passado não tão distante sofreram perseguição em seus rituais como também a seus adeptos. Hoje parece que não mudou muito, pois apesar de suas celebrações não serem proibidas como antigamente, vemos certo preconceito e ocultação em nossas salas de aula, onde os alunos têm acesso às religiões cristãs, no entanto outras denominações religiosas e as de matrizes africanas pouco ou nada se falam, se restringindo apenas como assunto do dia 20 de novembro, onde é comemorado o dia da Consciência Negra; sem falar que os próprios livros didáticos quando apresentam à temática, se resume em uma página ou metade da mesma. No presente artigo apresentaremos uma abordagem acerca das religiões afro-brasileiras dentro da disciplina de Ensino Religioso que vem sendo abordada no documento Base Nacional Comum Curricular (BNCC) do Ministério da Educação, e também esboçar uma reflexão acerca da Lei 10. 639/03, que torna obrigatório o ensino da história e cultura afro-brasileira e africana em todas as escolas, públicas e particulares, do ensino fundamental até o ensino médio. Essa obrigatoriedade não se restringe somente à disciplina de história e sim, ao Ensino Religioso, como também tratar de todo o contexto e rituais religiosos existentes na cultura de matrizes africanas.pr_BR
dc.identifier: 2014222855pr_BR
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Maria José de. Religiões afro-brasileiras: em um debate a partir da Base Nacional Comum Curricular. 2016. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Especialização em História e Cultura Africana e Afro-brasileira). Departamento de História do CERES - Campus de Caicó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Caicó, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Especialização em História e Cultura Africana e Afro-Brasileirapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Religiões afro-brasileiraspr_BR
dc.subject: Ensino Religiosopr_BR
dc.subject: Currículopr_BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopr_BR
dc.title: Religiões afro-brasileiras: em um debate a partir da Base Nacional Comum Curricularpr_BR
dc.typepost: GraduateThesispr_BR