Juventudes uberizadas na América Latina: as vivências do trabalho de jovens entregadores por aplicativo
dc.contributor.advisor | Lima, Fellipe Coelho | |
dc.contributor.author | Ferreira, Mirlly de Souza | |
dc.contributor.referees1 | Paiva, Ilana Lemos de | |
dc.contributor.referees2 | Pessoa, Manuela Castelo Branco | |
dc.date.issued | 2024-02-29 | |
dc.description.abstract | This research aims to analyze the experiences of young delivery workers subjected to app-based platforms. Through the observation of work situations and interviews conducted in Natal, Brazil, and Córdoba, Argentina, with motorcycle and bicycle delivery, this is a qualitative study anchored in Historical-Cultural Psychology and informed by historical-dialectical materialism. We conducted semi-structured interviews with 22 young individuals, eleven from Natal, Brazil, and eleven from Córdoba, Argentina, aged between 18 and 24 years old. The discussion will be developed around four core themes: 1) Uberized trajectories of peripheral youth, 2) Bad meetings in alienated activity, 3) Good meetings in emancipatory activity, and 4) Between formal and informal worlds: Labor projects of uberized youth. The exploitation of child and youth labor is a reality in the informal sector, used as cheap labor, paid low wages, and devoid of rights. App-based companies capitalize on this informality common to peripheral countries, acting as "mediators." The trajectories of young people in the lower echelons are characterized by the overexploitation of labor, experiencing a production model reminiscent of the 1.0 industry, marked by long hours and intense physical effort to earn income that often falls below the minimum wage. The guiding activity of young adults within capitalist society integrates a contradiction: work as both emancipatory and alienating. The absence of reference to dignified employment as a minimum instrument of social protection distances and distorts the perception of decent working conditions. App-based companies use entrepreneurial ideology to reinforce the individualism inherent in neoliberal rationality. In the Uberized activity, risks and costs are shifted onto the worker. Faced with the absence of minimum rights and the adversities of the work context, solidarity emerges as a vital support network. This cooperation drives the development of class consciousness, sharing new ways of thinking, feeling, and acting. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa visa analisar as vivências do trabalho uberizado de jovens entregadores subordinados a aplicativos. A partir da observação de situações de trabalho e entrevistas realizadas em Natal-Brasil e Córdoba-Argentina, com motoboys e bikeboys. Trata-se de pesquisa qualitativa, ancorada na Psicologia Histórico-Cultural e embasada pelo materialismo histórico-dialético. Realizamos entrevistas semiestruturadas com 22 jovens, onze de Natal-Brasil e onze de Córdoba-Argentina, que tinham entre 18 a 24 anos. A discussão será desenvolvida a partir de quatro núcleos de significação: 1) Trajetórias uberizadas da juventude periférica: "a maioria das coisas que eu trabalhei foi informalmente, sabe, moça?", 2) Mau-encontro na atividade alienada: "eu levo como se fosse um trabalho normal", 3) Bom-encontro na atividade emancipadora: "A gente é uma classe unida" e 4) Entre-mundos formais e informais: Projetos Laborais das juventudes uberizadas. A exploração do trabalho infanto-juvenil é uma realidade no setor informal, usado como mão de obra barata, remunerada com salários baixos e sem direitos. As empresas-aplicativo se apropriam dessa informalidade que é comum aos países periféricos, atuando como “mediadoras”. As trajetórias dos jovens no circuito inferior são marcadas pela superexploração do trabalho. Continuam vivenciando um modelo de produção que remonta à indústria 1.0, caracterizado pela imposição de longas jornadas e esforço físico intenso para obter uma renda que, por vezes, não alcança o salário mínimo. A atividade guia do jovem adulto, dentro da sociedade capitalista, integra uma contradição: o trabalho como atividade emancipadora e alienante. A ausência de referência a empregos dignos como instrumento mínimo de proteção social afasta e deturpa a percepção das condições de trabalho decentes. As empresas-aplicativo utilizam a ideologia empreendedora para reforçar o individualismo próprio da racionalidade neoliberal. Na atividade uberizada, os riscos e custos são transferidos ao trabalhador. Diante da ausência dos direitos mínimos e as adversidades do contexto de trabalho, a solidariedade surge como uma rede de apoio vital. Essa cooperação impulsiona o desenvolvimento da consciência de classe, compartilhando novos modos de pensar-sentir-agir. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Mirlly de Souza. Juventudes uberizadas na América Latina: as vivências do trabalho de jovens entregadores por aplicativo. Orientador: Dr. Fellipe Coelho Lima. 2024. 169f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Vivência | pt_BR |
dc.subject | Juventudes latino-americanas | pt_BR |
dc.subject | Uberização | pt_BR |
dc.subject | Materialismo histórico-dialético | pt_BR |
dc.subject | Psicologia histórico-cultural | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Juventudes uberizadas na América Latina: as vivências do trabalho de jovens entregadores por aplicativo | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |