Estudo de argamassas de revestimento com incorporação de resíduo de pavimento asfáltico
dc.contributor.advisor | Souza, Paulo Alysson Brilhante Faheina | |
dc.contributor.author | Bezerra Neto, Arnaldo | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Paulo Alysson Brilhante Faheina | |
dc.contributor.referees2 | Almeida, Marcos Lacerda | |
dc.contributor.referees3 | Albuquerque, Filipe Linhares | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | The intense demand for urban infrastructure makes the civil construction industry one of the greatest natural resources consumers of the planet, besides being responsible for a great production of demolition and construction residues (DCR). As an example, one of the most common construction residues are originated from the excavation of street and avenues pavements. In addition, a big amount of those residues do not have a sustainable management, being frequently dumped without a correct analysis about its potential of being used as a civil construction material. Therefore, the research pretends to analyze the feasibility of the DCR incorporation, replacing the sand in coating mortars, which are widely utilized and consume a big amount of raw materials. First of all, the ratio of 1:3 (cement : sand) was established, thus the CDR incorporation consisted of adding 20%, 40%, 60%, 80% and 100% of the residue in volumetric portions. And, all those values were compared with the reference mixture. Aiming to a complete analysis of the DCR application in mortars, the properties of the fresh stage such as consistency index, water retentivity, specific gravity and air entrained content were measured. Moreover, the measurement of the hardened stage properties was made, determining the specific gravity, water absorption coefficient due to capillarity action, flexural strength, compressive strength, and absorption and voids. The results revealed that, up to 40% of RCD incorporation, the performances related to workability were satisfactory, hence it was possible to produce a softer mortar with greater mechanical properties when compared to the reference mixture. Thus, the RCD incorporation in coating mortars works satisfactory until 40% of replacing, propitiating a more sustainable and functional management to the residue. | pt_BR |
dc.description.resumo | A intensa demanda por infraestrutura urbana faz da construção civil uma das industrias que mais consomem recursos naturais no planeta, além de ser responsável por uma enorme geração de resíduos de construção e de demolição (RCD). Como exemplo, um dos tipos de rejeito mais comuns das obras civis são os originados da escavação de ruas e avenidas pavimentadas. Ademais, boa parte desses resíduos não possuem uma gestão sustentável, sendo corriqueiramente despejados em aterros sanitários, sem ter a devida análise de seu potencial para ser reutilizado como material de construção. Portanto, o referido trabalho pretende analisar a viabilidade da incorporação do resíduo de pavimento asfáltico (RPA) em substituição ao agregado natural em argamassas de revestimento, que são amplamente utilizadas e fazem uso de uma grande quantidade de areia como matéria-prima. Para isso, determinou-se a proporção de 1:3 (cimento : areia), com incorporação gradativa de RPA em substituição a areia em 20%, 40%, 60%, 80% e 100% em volume, tendo como base de comparação o traço de referência. A fim de uma avaliação completa acerca da utilização do RPA em argamassas, foram estudadas as propriedades da argamassa em seu estado fresco, tais como: determinação do índice de consistência, retenção de água, densidade de massa e teor de ar incorporado. Não obstante, também foi realizada a mensuração das propriedades do estado endurecido referentes à resistência mecânica, coeficiente de capilaridade, absorção de água, índice de vazios e densidade de massa aparente. Os resultados demonstraram que, para até 40% de incorporação do RPA, as performances relativas à trabalhabilidade foram muito satisfatórias, visto que foi possível produzir uma argamassa mais leve e com resistências mecânicas superiores ao traço de referencia. Logo, a incorporação de RPA em argamassas se mostrou satisfatória até 40%, propiciando ao resíduo uma gestão mais funcional e sustentável. | pt_BR |
dc.identifier | 2012937187 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA NETO, Arnaldo. Estudo de argamassas de revestimento com incorporação de resíduo de pavimento asfáltico. 2018. 25 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Argamassa | pt_BR |
dc.subject | resíduo | pt_BR |
dc.subject | pavimentação | pt_BR |
dc.subject | agregado reciclado | pt_BR |
dc.title | Estudo de argamassas de revestimento com incorporação de resíduo de pavimento asfáltico | pt_BR |
dc.title.alternative | Study of coating mortars with the incorporation of asphalt pavement residue | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |