Endomarketing: o caso do projeto Elo com Vida
dc.contributor.advisor | Pereira, Marcelo Henrique Neves | |
dc.contributor.author | Castro, Maria Fernanda de Matos. | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Marilene Bizerra da | |
dc.contributor.referees2 | Kelsiane de Medeiros Lima | |
dc.date.issued | 2025-07-18 | |
dc.description.abstract | This study analyzes the endomarketing practices carried out by the company Cimento Elo, with a focus on the Elo com Vida program. A qualitative and quantitative approach was used, including the application of a questionnaire to employees and an interview with the program leader, aiming to understand the effects of internal actions on employee motivation and appreciation. The data obtained show that the program is positively perceived by employees for promoting active listening, assertive communication between departments, and encouraging teamwork, strengthening the sense of belonging. It is concluded that the endomarketing actions of the Elo com Vida project represent an effective tool for promoting engagement, well-being, and productivity at Cimento Elo. | |
dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo geral analisar a eficácia das práticas de endomarketing realizadas pela empresa Cimento Elo, com foco no programa Elo com Vida. Para isso buscou-se identificar o perfil dos funcionários do Cimento Elo; Mapear as estratégias de endomarketing aplicadas pelo projeto Elo com Vida; Verificar a percepção dos colaboradores sobre a execução das estratégias de endomarketing do projeto Elo com vida. No que tange a metodologia trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva com abordagem quali-quantitativa. Para a coleta de dados foi realizada uma aplicação de questionário junto aos colaboradores e a realização de entrevista com o líder do programa, com objetivo de entender os efeitos das ações internas na motivação e valorização dos funcionários. Os resultados evidenciam que o programa é percebido de forma positiva pelos colaboradores, promovendo escuta ativa, comunicação assertiva entre os setores e com incentivo ao trabalho em equipe, fortalecendo o sentimento de pertencimento. Conclui-se que as ações de endomarketing do projeto Elo com vida representa um instrumento eficaz para o engajamento, bem-estar e produtividade no Cimento Elo | |
dc.identifier.citation | CASTRO, Maria Fernanda de Matos. Endomarketing: o caso do projeto Elo com Vida. Orientador: Marcelo Henrique Neves Pereira. 2025, 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, RN, 2026. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Administração | |
dc.subject | Comunicação interna | |
dc.subject | Endomarketing | |
dc.subject | gestão de pessoas | |
dc.subject | motivação | |
dc.subject | people management | |
dc.subject | motivation | |
dc.subject | internal communication | |
dc.subject | organizational climate | |
dc.title | Endomarketing: o caso do projeto Elo com Vida | |
dc.title.alternative | Endomarketing: the case of the project Elo com vida | |
dc.type | bachelorThesis |