Individualização de copas de Eucalyptus spp. em ambiente SIG
dc.contributor.advisor: Souza, Flavo Elano Soares de
dc.contributor.advisor-co1: Domingues, Getúlio Fonseca
dc.contributor.author: Oliveira, Caio Allef Dantas de
dc.contributor.referees2: Oliveira, Paulo Rogerio Soares de
dc.contributor.referees3: Costa, Malcon do Prado
dc.date.issued: 2023-11-29
dc.description.abstract: Increased access to information generated by drones and the low cost of their use have presented great potential for use in precision forestry processes applied in the development of forest management in the Northeastern states of Brazil, which historically have low productivity in the sector. In the quest to explore the potential of using drones in low-cost forest management aimed at the production chain in the Northeast, the objective of this work was to quantitatively describe the precision of the metric information extracted from Eucalyptus spp crowns. existing in an experimental forest plantation represented in a high-resolution RGB image provided by a drone, based on the comparison of data from an Object-Oriented Supervised Classification (OBIA) with reference data resulting from manual vectorization (VMR). The study was carried out in the Forest Experimentation Area of the Jundiaí Agricultural School (EAJ) - Specialized Academic Unit in Agricultural Sciences (UECIA) of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). 64 canopies/trees were manually vectored (VMR) that delimited an area of interest within the entrance orthomosaic. The classified layer generated by OBIA for the orthomosaic was cropped to the area of interest, making it possible to quantify the percentage of land use and occupation for the classes of land use and occupation defined for this work, as well as the execution and methodology of canopy individualization (IC) developed in this study, which provided the measurement of the metrics of the canopy areas already sampled by VMR. The data obtained were categorized as paired and non-parametric and the medians were subjected to statistical differentiation at a 5% level of significance through the application of the Wilcoxon test, which also determined their Effect Size (TDE). The Wilcoxon test revealed a significant difference between the measurement methods of the compared areas (z= 1.1; p< 0.05), with a small effect size. However, according to observation of the results, the methodology used in this work proved to be effective in generating information relevant to low-cost forest management.
dc.description.resumo: O aumento do acesso às informações geradas pelos drones e o baixo custo de sua utilização tem apresentado grande potencial para uso nos processos da silvicultura de precisão aplicada no desenvolvimento da gestão florestal no âmbito dos estados do Nordeste do Brasil, os quais historicamente, apresentam baixa produtividade no setor. Na busca por explorar o potencial da utilização dos drones na gestão florestal de baixo custo voltada para a cadeia produtiva do Nordeste o objetivo deste trabalho foi descrever de forma quantitativa a precisão das informações métricas extraídas de copas de Eucalyptus spp. existentes em um plantio experimental florestal representados em uma imagem RGB de alta resolução fornecida por um drone, a partir da confrontação de dados provenientes de uma Classificação Supervisionada Orientada a Objetos (OBIA) com dados de referência resultantes de uma vetorização manual (VMR). O estudo foi realizado na Área de Experimentação Florestal da Escola Agrícola de Jundiaí (EAJ) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias (UECIA) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Foram vetorizadas manualmente (VMR) 64 copas/árvores que delimitaram uma área de interesse dentro do ortomosaico de entrada. A camada classificada gerada pela OBIA para o ortomosaico foi recortada para a área de interesse, sendo possível a quantificação da porcentagem de uso e ocupação da terra para as classes de uso e ocupação do solo definidas para este trabalho, bem como a execução e a metodologia de individualização de copas (IC) desenvolvidas neste estudo, que proporcionaram a aferição das métricas das áreas das copas já amostradas pela VMR. Os dados obtidos foram categorizados como pareados e não paramétricos e as medianas foram submetidas à diferenciação estatística a um nível de 5% de significância através da aplicação do teste de Wilcoxon pelo qual também foi constatado o seu Tamanho de Efeito (TDE). O teste de Wilcoxon revelou um diferença significativa entre os métodos de mensuração das áreas comparadas (z= 1,1; p< 0,05), com tamanho de efeito pequeno. Contudo, segundo observação dos resultados a metodologia empregada neste trabalho se provou eficaz na geração de informações pertinentes a gestão florestal de baixo custo.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Caio Allef Dantas de. Individualização de copas de Eucalyptus spp. em ambiente SIG. Orientador: Flavo Elano Soares de Souza. 2023. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Florestal
dc.subject: Gestão florestal de baixo custo, Classificação Supervisionada, Veículos Aéreos não Tripulados (VANT), Drone, Área da copa.
dc.subject: Low-cost forest management, Supervised Classification, Unmanned Aerial Vehicles (UAVs), Drone, Tree canopy area.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Individualização de copas de Eucalyptus spp. em ambiente SIGpt_BR
dc.title.alternative: Individualization of treetops of Eucalyptus spp. in GIS environment
dc.typebachelor: Thesis