Alfabetização científica e tecnológica: uma matriz paradigmática para avaliação de abordagens na educação cientifica brasileira
dc.contributor.advisor: Dantas, Josivânia Marisa
dc.contributor.advisor-co1: Nunes, Albino Oliveira
dc.contributor.author: Medeiros, Lutemberg Lima de
dc.contributor.referees1: Bezerra, Bruna Herculano da Silva
dc.contributor.referees2: Mazze, Fernanda Marur
dc.contributor.referees3: Silva, Márcia Gorette Lima da
dc.contributor.referees4: Leite, Rosana Franzen
dc.date.issued: 2024-09-30
dc.description.abstract: This thesis is part of the ongoing reflections on the objectives of Science Education (SE), addressing the formation of Scientific and Technological Literacy (STL) in both epistemological and pedagogical terms, as well as its implications for the exercise of citizenship. This is particularly relevant in the current sociopolitical context of humanity, marked by increasing complexity and tensions related to climate, humanitarian, environmental, and health crises, all of which are exacerbated by a concerning atmosphere of denialism and conspiracy theories. Our hypothesis is that STL, within the Brazilian context, encompasses multiple teaching concepts and practices, consistent with the polysemous nature of the term. In light of this, the aim of this research is to analyze how Science Education Research conceives STL and how these conceptions, in turn, influence and are influenced by the field. To achieve this, we sought to: (I) identify key elements of STL proposals and conceptions in the literature; (II) develop a theoretical framework to characterize STL; and (III) validate this framework using the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD) database. The framework, serving as both a theoretical and methodological tool, acts as the methodological reference (Sánchez Gamboa, 2012) for the paradigmatic analysis of scientific production. The validation of the framework’s content was carried out through referentialization (Figari, 1996), organizing a reference structure for its evaluation. Additionally, the paradigmatic levels (methodological, theoretical, epistemological, and ontological) of the framework, which enable us to establish three types of STL approaches, were validated through a bibliographic survey in the BDTD. The validation process unfolded as the proposed framework effectively assisted in differentiating, recognizing, and systematizing various STL approaches categorized as Types I, II, and III, within the context of Science Education. The results highlight the potential applications of the construct, while also revealing certain limitations. Notably, the proposed framework allowed us to identify trends, congruencies, as well as disparities and gaps, thereby facilitating a comprehensive analysis of the investigated field. This process particularly illuminated the factors that may contribute to the marginalization of technology in the discourse and the externalization of an imbalance between pedagogical and epistemological theories. Moreover, it revealed the repercussions of these discrepancies, especially when considering their direct implications.
dc.description.resumo: Esta tese se inscreve nas reflexões acerca dos objetivos para o Ensino de Ciências (EC) que contemplem a formação da Alfabetização Científica e Tecnológica (ACT) em termos epistemológicos e pedagógicos e seus desdobramentos concernentes ao exercício da cidadania, forjada em uma atual conjuntura sociopolítica da humanidade complexa, imersa em tensões climáticas, humanitárias, ambientais e sanitárias cada vez mais amplificadas, abrangendo ainda, de forma preocupante, uma atmosfera negacionista e conspiratória. Nossa hipótese é que a ACT, no contexto brasileiro, possui múltiplas concepções e práticas de ensino condizentes com a polissemia do termo. Face ao exposto, nesta pesquisa, objetivamos analisar como a Pesquisa em Educação em Ciências concebe a ACT e é retroalimentada por estas concepções. Para alcançar a meta supracitada, buscamos: (I) identificar elementos estruturantes de propostas e concepções de ACT na literatura; (II) elaborar uma matriz teórica para caracterizar a ACT, e (III) validar a matriz no banco de dados da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). A matriz paradigmática, enquanto ferramenta teórico-metodológica, além de referencial teórico, é também o referencial metodológico (Sánchez Gamboa, 2012) para a análise paradigmática da produção científica. A validação do conteúdo da matriz se deu pela referencialização (Figari, 1996), orquestrando um quadro de referências para sua avaliação. Por sua vez, os níveis paradigmáticos (metodológico, teórico, epistemológico e ontológico) da matriz, que nos permitem instituir três tipos de abordagens da ACT, foram validados pelo levantamento bibliográfico na BDTD. O processo de validação transcorreu à medida que a matriz proposta efetivamente auxiliou na diferenciação, reconhecimento e sistematização das diversas abordagens promotoras de ACT Tipos I, II e III, circunscritas no contexto do Ensino de Ciências. Os resultados sinalizam as potencialidades de aplicação do constructo, ao passo que também foi possível apontar algumas limitações. Notadamente, a matriz proposta permitiu identificar tendências, congruências, bem como disparidades e lacunas, possibilitando uma análise abrangente do campo investigado. Este processo revelou, em particular, os fatores que podem contribuir para o silenciamento da tecnologia no silogismo e para a externalização de um desequilíbrio entre as teorias pedagógicas e epistemológicas. Além disso, permitiu a visualização das repercussões destas discrepâncias, especialmente considerando suas implicações diretas.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Lutemberg Lima de. Alfabetização científica e tecnológica: uma matriz paradigmática para avaliação de abordagens na educação cientifica brasileira. Orientadora: Dra. Josivânia Marisa Dantas. 2024. 313f. Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICApt_BR
dc.subject: Alfabetização cientifica e tecnológica
dc.subject: Ensino de ciências
dc.subject: Matriz paradigmática
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Alfabetização científica e tecnológica: uma matriz paradigmática para avaliação de abordagens na educação cientifica brasileira
dc.typedoctoral: Thesis