Aspectos morfo-dinâmicos do Complexo Lagunar Nísia Floresta-Papeba-Guaraíras, Região Costeira Sul Oriental do RN
dc.contributor.advisor | Vital, Helenice | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Melo, Flavia Taone Lira de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Freire, George Satander Sá | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Bezerra, Francisco Hilario Rego | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2000-03-13 | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation presents the results of research developed in the Nísia Floresta-Papeba-Guaraíras Lagoon Complex, located on the south coast of the Rio Grande do Norte State. The main objectives of this dissertation were the stratrigraphic characterization, in detail scale, of the and the coastal dynamics study of the lagoonal deposits sedimentation, as well as the morpho-dynamic analysis of the area. Therefore, an interdisciplinary methodology was adopted, in which all sedimentological, morpho-tectonic and geomorphological data were integrated. Vibracore up to 4m in length were carried out in the lagoons. The referred lagoon complex made of a system of three lagoons that interact through two artificial channels, named Boqueirão and Surubajá. The Guaraíras lagoon, the largest one in the system, corresponds to the estuary zone of the Trairi and Jacu rivers. The sedimentary load brought by these rivers is strongly reworked by tide currents, forming an important net-work of channels and sandy bars inside this lagoon and close to its channel connection with the sea. The stratigraphic units of the area are Cenozoic in age, and are represented by sedimentary rocks of the Barreiras Formation (sandstones, mudstones and conglomerates) and by rocks beach, as well as by siliciclastics sediments related with the fluvial dynamics of tide plain (clay and sandy bars), and coast (sand dunes and beaches). Among the recognized geomorphologic aspects, there are the elements associated with continental enviroments (drainage basins of the Trairi, Baldum and Jacu rivers, coastal tableland supported by the Barreiras Formation), and transitional environments (lagoon complex, dune fields, cliffs, tidal channels and beach rocks lines). The morphotectonic analysis indicates that fauts affect Barreiras Formation sedimentary rocks, with two sets of main lineaments: SW-NE and SE-NW. The anomalies in the drainage net are directly associated with these fault/fracture system, which control and subdivede the low courses of the Trairi and Jacu rivers, at least a tail of their flowing principal courses. The Nísia Floresta, Papeba and Guaraíras lagoons present strong morphological control according to the lineament directions. Taking into account the lagoonal deposits, the sedimentological analyses reflect a sediment distribution related to the interaction of the fluvial and sea processes that act in the study area. The correlated deposits show textural mainly microclastic characteristics of shallow waters, and of currents of low to moderate energy.In general, the Nísia Floresta-Papeba-Guaraíras lagoon Complex, constitutes a very intrinsec group, that undewent important changes in historical times that are reflected in the currents clays. Inaddition to the natural processes that act in this system, we should take into account the antrohopic intervention, which have increased in the past years | eng |
dc.description.resumo | Esta dissertação apresenta os resultados de uma pesquisa desenvolvida na área do complexo lagunar Nísia Floresta-Papeba-Guaraíras, litoral sul oriental do Estado do Rio Grande do Norte. Os objetivos principais foram o reconhecimento estratigráfico em detalhe dos depósitos lagunares e as relações da dinâmica costeira na sedimentação dos mesmos; e a análise morfo-dinâmica do área do complexo lagunar e adjacências. Para tal, foi adotada uma metodologia interdisciplinar, na qual foram associados dados de geomorfolgia, morfo-tectônica e sedimentologia. Os estudos sedimentológicos contaram com amostragem envolvendo técnicas de testemunhagem por vibração nas referidas lagunas, utilizando-se o sistema vibracore.O referido complexo lagunar é constituído por um sistema de três lagunas que interagem através de dois canais artificiais, Boqueirão e Surubajá. A laguna de Guaraíras, a mais expressiva em extensão areal, corresponde à zona de estuário dos rios Trairí e Jacu. A carga sedimentar trazida por esses rios é fortemente retrabalhada pelas correntes de maré, formando uma importante trama de canais e barras arenosas no interior da laguna e próximo ao canal de ligação desta com o mar. O registro litológico na área é de idade cenozóica, estando representado pelas rochas sedimentares siliciclásticas da Formação Barreiras (arenitos diversos, argilitos e conglomerados), e por arenitos praiais (beach rocks), bem como por sedimentos siliciclásticos associados à dinâmica fluvial (aluviões), de planície de maré (argilas e barras arenosas), e costeira (areias de praia e de dunas antigas e atuais). Dentre os aspectos geomorfológicos reconhecidos, estão os elementos ligados aos ambientes continental (bacias de drenagens dos rio Trairí, Baldum e Jacu, tabuleiro costeiro suportado pela Formação Barreiras), e transicional (complexo lagunar, campos de dunas, falésias, canais de maré e linhas de beach rochs). A análise morfotectônica evidencia uma estruturação afetando os sedimentos da Formação Barreiras, com dois sets de lineamentos principais: SW-NE e SE-NW. As anomalias na rede drenagem estão diretamente associadas à essa trama de falhas/fraturas, as quais controlam e compartimentam os baixos cursos dos rios Trairí e Jacu e, pelo menos, parte dos cursos de seus principais afluentes. As Lagunas Nísia Floresta, Papeba e Guaraíras exibem forte controle da sua morfologia segundo a direção desses lineamentos. Do ponto de vista dos depósitos lagunares, as análises sedimentológicas refletem uma distribuição de sedimentos relacionada à interação dos processos fluviais e marinhos que atuam na referida área. Os depósitos correlatos evidenciam características texturais essencialmente microclásticas, de águas pouco profundas, e com correntes de moderada a baixa energia. De um modo geral, o complexo lagunar Nísia Floresta-Papeba-Guaraíras constitui um conjunto intimamente interligado, que sofreu importantes mudanças, em tempos históricos e que se refletem até os dias atuais. Além dos fatores naturais que atuam nesse sistema, deve-se considerar ainda a intervenção antrópica, que tem se manifestado de maneira crescente nos últimos anos | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Flavia Taone Lira de. Aspectos morfo-dinâmicos do Complexo Lagunar Nísia Floresta-Papeba-Guaraíras, Região Costeira Sul Oriental do RN. 2000. 118 f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica; Geofísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2000. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Geodinâmica; Geofísica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geodinâmica e Geofísica | por |
dc.subject | Geologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | por |
dc.title | Aspectos morfo-dinâmicos do Complexo Lagunar Nísia Floresta-Papeba-Guaraíras, Região Costeira Sul Oriental do RN | por |
dc.type | masterThesis | por |