Educação física na educação infantil: diferentes realidades em centros educativos de Natal
dc.contributor.advisor | Medeiros, Rossie Marie Nascimento de | |
dc.contributor.author | Silva, Luiz Fernando da | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Rosie Marie Nascimento de | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Antônio de Pádua dos | |
dc.contributor.referees3 | Domingos Junior, Moaldecir Freire | |
dc.date.issued | 2015-11-30 | |
dc.description.abstract | This research aimed to understand the different realities of the educational centers of Natal-RN, with regard to physical education in child education. Specifically, we seek to ascertain and understand how teachers deal with methodological approaches in teaching the children from zero to six years in public and private schools in the locus, teachers’ professional experiences, and knowledge of contents. For this study, we take as a basis the RCNEI discussions and those of authors who discuss current methodologies to this niche of education. Six physical education teachers from Natal schools participated in this study, three from public schools and three from private schools. The results showed that the teachers interviewed are unaware of what the term methodology really means and often mix it with content and teaching styles. Out of these, some know what contents are. Others mix it with individuals’ capabilities. The study contributes to the area of physical education because its results point to the need to reorient these teachers on such an important subject as the teaching methods and content. In order to more effectively contribute to this reorientation, we proposed the continuation of studies for deepening the theme, broadening the scope of institutions investigated to accomplish studies at Masters and PhD level. | pr_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa teve a finalidade de compreender as diferentes realidades dos centros educativos de Natal/RN, no que diz respeito à educação física na educação infantil. Especificamente, buscou-se averiguar e entender como são tratadas as abordagens metodológicas no ensino das crianças de zero a seis anos em escolas públicas e privadas da cidade, bem como as experiências profissionais e conteudistas dos professores. Este estudo baseou-se nas discussões do Referencial Curricular Nacional para Educação Infantil (RCNEI) e de autores que abordam as metodologias vigentes para este nicho da educação. Os participantes foram seis professores de educação física de escolas de Natal, três da rede pública e três da rede privada. Os resultados das análises mostraram que os professores entrevistados desconhecem o que é metodologia, geralmente, confundida com conteúdo e estilos de ensino. Destes, alguns demonstraram conhecer o que são conteúdos. Outros confundem conteúdos com capacidades do indivíduo. O estudo contribui para a área de educação física porque seus resultados apontam para a necessidade de uma reorientação desses professores acerca de um tema tão importante como é o das metodologias de ensino e conteúdos. A fim de contribuir efetivamente no sentido dessa reorientação, propõe-se o prosseguimento dos estudos com vistas ao aprofundamento do tema e ampliação do escopo de instituições investigadas para, assim, realizar estudos em nível de mestrado e doutorado. | pr_BR |
dc.identifier | 2011029520 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Luiz Fernando da. Educação física na educação infantil: diferentes realidades em centros educativos de Natal. 2015. 60 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | EDUCAÇÃO FÍSICA | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Educação física; educação infantil; metodologias; conteúdos. | pr_BR |
dc.subject | Physical education; childhood education; methodologies; content. | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Educação Física | pr_BR |
dc.title | Educação física na educação infantil: diferentes realidades em centros educativos de Natal | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |