Clínica de neuro reabilitação: acessibilidade de pessoas com mobilidade reduzida em situação de pânico e incêndio
dc.contributor.advisor | Pinto, Edna Moura | |
dc.contributor.author | Nogueira, Lea Pereira | |
dc.contributor.referees1 | Rodrigues, Clara Ovídio de Medeiros | |
dc.contributor.referees2 | Cavalcante, Daíse Stefany Lima | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description.abstract | The number of people with reduced mobility has grown over the years and is expected to grow even more. The prediction is that in 2060 Brazil will have an age pyramid with a configuration similar to that of Japan today (IBGE, 2018), which is the country with the highest elderly population ever recorded, according to the website Agência Brasil. The current scenario of the rights of people with reduced mobility is still precarious, which is even more evident in a situation of panic and fire, in which their needs are not assisted to have autonomy on the escape route. It is important to foresee the safety of this group, as well as to anticipate the worsening of the number of future accidents with the increase of the people with reduced mobility. The present work aims to reflect on the legislation and point out suggestions to better serve people with reduced mobility in a situation of panic and fire, it also aims to propose architectural strategies for targeting in a situation of escape. For this purpose, a preliminary study of a vertical neuro rehabilitation clinic was carried out in the city of Natal, Rio Grande do Norte. The objective is to produce a space that gives autonomy to this group in a situation of panic and fire. | pt_BR |
dc.description.resumo | O número de pessoas com mobilidade reduzida tem crescido ao longo dos anos. Estima-se que em 2060 o Brasil esteja com uma pirâmide etária com a configuração parecida com a do Japão hoje (IBGE, 2018), que é o país com a mais alta população de idosos já registrada, de acordo com o site Agência Brasil. O cenário atual dos direitos de pessoas com mobilidade reduzida ainda é precário, o que se evidencia ainda mais em situação de pânico e incêndio, na qual suas necessidades não são assistidas para ter autonomia na rota de fuga. É importante prever a segurança deste grupo, bem como antecipar o agravamento do número de acidentes futuros com o aumento das pessoas com mobilidade reduzida. O presente trabalho visa fazer reflexões sobre a legislação e apontar sugestões para melhor atender as pessoas com mobilidade reduzida em situação de pânico e incêndio, visa também propor estratégias arquitetônicas de direcionamento em situação de fuga. Para tanto, foi realizado o estudo preliminar de uma clínica de neuro reabilitação com verticalização no município do Natal, RN. O objetivo é produzir um espaço que dê autonomia para este grupo em situação de pânico e incêndio. | pt_BR |
dc.identifier | 2016038049 | pt_BR |
dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Lea Pereira. Clínica de neuro reabilitação: acessibilidade de pessoas com mobilidade reduzida em situação de pânico e incêndio. 2021. 80f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo), Departamento de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Clínica médica - Monografia | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade - Monografia | pt_BR |
dc.subject | Mobilidade reduzida - Monografia | pt_BR |
dc.title | Clínica de neuro reabilitação: acessibilidade de pessoas com mobilidade reduzida em situação de pânico e incêndio | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |