Aplicação do método Minnesota Innovation Survey - MIS em hospitais da rede EBSERH - Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares
dc.contributor.advisor | Hekis, Helio Roberto | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Medeiros, Helder Pacheco de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Costa, José Alfredo Ferreira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Firmino Filho, José Macedo | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Cabral, Marco Antonio Leandro | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-03-23 | |
dc.description.abstract | To think of innovation today is to bring to the field of organizations the notoriety, not only found in literature but also in management practices, of a highly recommended and decisive strategic bias for the current managers of the institutions of products and services in our country. Allied to this, the high degree of competitiveness present in the market, contributing significantly to the complexity in the context of decision making. Nowadays, managers need to maintain a continuous cycle of renewal over their processes, products and / or services. It is also important to know the conditioning factors and determinants for new alternatives that encourage innovation within organizations. The present research aims to analyze the organizational environment of the EBSERH Network - Brazilian Company of Hospital Services. It is considered one of the largest public companies of a private character, focused on the management of the University Hospitals of Brazil. The research sought to cover the set of University Hospitals connected to the EBSERH Network (totaling 50 Hospitals - 39 Contracts, 10 No Contract and 1 Public Company) located in the main regions of Brazil. It was sought to verify which important characteristics allowed the development of innovations. Data were collected, however, from 17 Hospitals (44%) in all regions of Brazil. As a methodology, this work took a descriptive approach, with qualitative and quantitative methods, based on a research planning aimed at bibliographic research and case studies. For this purpose, a questionnaire produced by the Minnesota Innovation Survey - MIS methodology, developed by the Minnesota Innovation Research Program - MIRP of the University of Minnesota in the United States, was used and applied to the main managers of the EBSERH Hospitals. As a result, statistical data point to aspects such as satisfaction, leadership, support, resource acquisition, engagement and innovation planning and execution, the best performance factors for innovation based on the Kruskal-Wallis parametric test for a significance level of 1%. | pt_BR |
dc.description.resumo | Pensar hoje em inovação é trazer para o campo das organizações a notoriedade, não somente encontrada na literatura como também nas práticas de gestão, de um viés estratégico bastante recomendado e decisório para os atuais gestores das Instituições de produtos e serviços em nosso país. Aliado a isso, o alto grau de competitividade presente no mercado, contribuindo de forma significativa diante da complexidade no contexto da tomada de decisões. Atualmente, os gestores necessitam manter um ciclo de renovação contínuo sobre seus processos, produtos e/ou serviços, sendo importante também conhecer os fatores condicionantes e determinantes para novas alternativas que incentivem a inovação dentro das organizações. A presente pesquisa tem como objetivo analisar o ambiente organizacional da Rede EBSERH – Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares. Ela é considerada uma das maiores empresas públicas de caráter privado, focada na gestão dos Hospitais Universitários do Brasil. A pesquisa buscou abranger o conjunto de Hospitais Universitários ligados à Rede EBSERH (totalizando 50 Hospitais – 39 Contratados, 10 Sem Contrato e 1 Empresa Pública) situados nas principais regiões do Brasil. Foi buscado verificar quais importantes características propiciavam o desenvolvimento de inovações. Foram coletados, no entanto, dados de 17 Hospitais conveniados (44%) em todas as regiões do Brasil. Como metodologia utilizada, este trabalho assumiu uma abordagem descritiva, com métodos qualitativos e quantitativos, apoiando-se em um planejamento de pesquisa dirigido à pesquisa bibliográfica e a estudos de casos. Para tanto, foi utilizado um questionário produzido pela metodologia Minnesota Innovation Survey – MIS, desenvolvida pelo Minnesota Innovation Research Program – MIRP da University of Minnesota nos Estados Unidos, sendo aplicada aos principais gestores dos Hospitais ligados à EBSERH. Como resultados, os dados estatísticos apontam aspectos tais como satisfação, liderança, apoio, obtenção de recursos, engajamento e planejamento e execução da inovação, os fatores com melhor desempenho para a inovação baseado no teste paramétrico de Kruskal Wallis, para um nível de significância de 1%. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Helder Pacheco de. Aplicação do método Minnesota Innovation Survey - MIS em hospitais da rede EBSERH - Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares. 2017. 125f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | EBSERH | pt_BR |
dc.subject | Hospitais universitários | pt_BR |
dc.subject | Inovação | pt_BR |
dc.subject | Metodologia MIS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
dc.title | Aplicação do método Minnesota Innovation Survey - MIS em hospitais da rede EBSERH - Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |