Vila porto: Estudo preliminar de um abrigo para famílias em situação de rua, com ênfase na coordenação modular
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Glauce Lilian Alves de
dc.contributor.author: Fernandes, Gabrielle de Lima
dc.contributor.referees1: Medeiros, Luciana de
dc.contributor.referees2: Melo Neto, Edson Muniz de
dc.date.issued: 2022-12-14
dc.description.abstract: The raise on the number of homeless people in Rio Grande do Norte as a result of the SARS-Cov-19 pandemic has highlighted the lack of assistance measures in Brazil for this population, including measures that guarantee quality temporary habitation. As a result, it was decided to develop an architectural project within the theme of emergency architecture in the shape of a temporary shelter, seeking to stimulate new possibilities regarding the construction of emergency shelters, mainly aimed at the Homeless Population (PSR) with an focus on families, in addition to encouraging discussion about the problems faced by these people. The objective is to develop an architectural design at the preliminary study level of a shelter for homeless families in Natal/RN, with an emphasis on modular and replicable housing units. For this, bibliographical research on street populations in Brazil was used as a methodology, as well as concepts related to modular coordination and it’s relevance in emergency buildings. Beyond this, three indirect reference studies were carried out with two main focuses: the target audience and the modular system, synthesizing the most relevant solutions for the project to be proposed. The design process started from the prior definition of the modular sets, with their subsequent implantation in a defined land in the universe of study. Finally, the work resulted in a temporary shelter for homeless families, which could be implemented in different locations of Rio Grande do Norte, considering it’s adaptability to different contexts, offering refuge and assistance so that it can promote not only shelter, but welcoming, security and restoration.
dc.description.resumo: O aumento no número de pessoas em situação de rua no Rio Grande do Norte em decorrência da pandemia do SARS-Cov-19 evidenciou a carência de medidas assistenciais no Brasil para essa população, dentre as quais, medidas que garantam habitações temporárias de qualidade. Com isso, decidiu-se pelo desenvolvimento de uma proposta arquitetônica dentro da temática da arquitetura emergencial sob a forma de abrigo temporário, buscando estimular o surgimento de novas possibilidades acerca da construção de abrigos espaços emergenciais, principalmente voltados para a População em Situação de Rua (PSR) com enfoque nas famílias, além de fomentar a discussão acerca dos problemas enfrentados por essas pessoas. O objetivo é elaborar um projeto arquitetônico em nível de estudo preliminar de um abrigo para famílias em situação de rua em Natal/RN, com ênfase em unidades habitacionais modulares e replicáveis. Para isso, utilizou-se como metodologia pesquisa bibliográfica acerca da temática voltada à população de rua no Brasil, bem como os conceitos relacionados a coordenação modular e sua relevância em edificações emergenciais. Além disso, foram realizados três estudos de referência indiretos com dois enfoques principais: o público-alvo e o sistema modular, sintetizando as soluções mais relevantes para o projeto a ser proposto. O processo projetual partiu da definição prévia dos conjuntos modulares, com sua posterior implantação em um terreno definido no universo de estudo. Por fim, o trabalho resultou em um abrigo temporário possível de ser implantado em diferentes localidades do Rio Grande do Norte considerando sua adaptabilidade a diferentes contextos, oferecendo refúgio e assistência a essa população para que possam promover não só abrigo, mas acolhimento, segurança e restabelecimento.
dc.identifier.citation: FERNANDES, Gabrielle de Lima. Vila porto: abrigo para famílias em situação de rua. Orientadora: Glauce Lilian Alves de Albuquerque. 2022. 152 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Arquitetura
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Arquitetura e Urbanismo
dc.subjectabrigo temporário
dc.subjectcoordenação modular
dc.subjectarquitetura emergencial
dc.subjectprojeto de arquitetura
dc.subjectpopulação em situação de rua
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Vila porto: Estudo preliminar de um abrigo para famílias em situação de rua, com ênfase na coordenação modular
dc.typebachelor: Thesis