Análise dimensional e da superfície de limas endodônticas manuais tipo K
dc.contributor.advisor: Dametto, Fábio Roberto
dc.contributor.author: Silva, Giovanna Maria de Araújo e
dc.contributor.referees1: Faria Junior, Norberto Batista de
dc.contributor.referees2: Carvalho, Lilian Karine Cardoso Guimarães de
dc.date.issued: 2025-01-07
dc.description.abstract: This study aims to evaluate five different brands (TDK®, Dentsply®, Injecta®, MK Life®, and Bassi®) that market manual K-type endodontic files, in terms of compliance with ISO (International Standardization for Organization) standards, by analyzing five specific characteristics: tip diameter, diameter at 1 mm from the tip (D1), length of the active part, surface quality, and quality of the active tip. Thirty new endodontic instruments were evaluated, with six files from each manufacturer, ranging from specification 1 to the series. The instruments were removed from their packaging and evaluated using SEM (Scanning Electron Microscopy) at magnifications of 100x and 250x, and a clinical operating microscope at 6.8x. All photomicrographs were measured with the ImageJ program for comparison to the ISO standard, and the SEM images underwent analysis by three evaluators to classify them on a score scale from 0 to 3. There was a significant statistical difference in the diameter measurements between the different brands analyzed, with deviations from the standard exceeding ±0.02 mm. Regarding the surface quality scores, group 2 (Dentsply®) showed a significant difference from the other groups with a final score of 0, and regarding the quality of the active tip, there was a significant statistical difference between the groups. The results are relevant for the assessment of the quality and reliability of the brands, suggesting the need for adjustments in manufacturing requirements to ensure full compliance with the required specifications. The different brands do not fully follow the ISO standard, with some manufacturers exceeding the tolerance limit for the observed measurements and showing poor performance regarding surface quality and tip quality.
dc.description.resumo: O estudo teve como objetivo avaliar cinco diferentes marcas (TDK®, Dentsply®, Injecta®, MK Life® e Bassi®) que comercializam limas endodônticas manuais tipo K, quanto ao cumprimento do padrão ISO (International Standardization for Organization), por meio da análise de cinco características específicas: diâmetro da ponta (Tip), diâmetro a 1 mm da ponta (D1), comprimento da parte ativa, qualidade da superfície e qualidade da ponta ativa. Trinta instrumentos endodônticos novos foram avaliados, sendo seis unidades de limas de cada fabricante, de especificação 1a série. Os instrumentos foram retirados de suas embalagens e avaliados por meio de MEV (Microscopia Eletrônica de Varredura), em aumentos de 100x e 250x, e em microscópio clínico operatório em 6,8x. Todas as fotomicrografias foram medidas com o programa ImageJ para comparação ao padrão ISO e as obtidas por MEV passaram por análise de 3 avaliadores para classificação em escore de 0 a 3. Houve relevante diferença estatística nas medições dos diâmetros entre as diferentes marcas analisadas, com desvios do padrão acima de ±0,02 mm. Quanto aos escores obtidos da qualidade da superfície, o grupo 2 (Dentsply®) apresentou diferença relevante dos demais grupos com escore final 0, e em relação à qualidade da ponta ativa houve diferença estatística significativa entre os grupos. Os resultados encontrados são de relevância quanto à avaliação da qualidade e confiabilidade das marcas, sugerindo a necessidade de ajustes nos requisitos de fabricação, a fim de garantir o atendimento pleno às especificações exigidas. As diferentes marcas não seguem em sua totalidade o padrão ISO, com fabricantes excedendo o limite de tolerância para as medidas observadas e tendo baixo desempenho quanto à qualidade da superfície e ponta.
dc.identifier.citation: SILVA, Giovanna Maria de Araújo e. Análise dimensional e da superfície de limas endodônticas manuais tipo K. Orientador: Fábio Roberto Dametto. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Odontologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Odontologia
dc.subjectlimas tipo Kpt_BR
dc.subject: MEVpt_BR
dc.subject: Tip
dc.subject: ISOpt_BR
dc.subject: K-type files
dc.subject: SEMpt_BR
dc.subject: Tip
dc.subject: ISOpt_BR
dc.title: Análise dimensional e da superfície de limas endodônticas manuais tipo Kpt_BR
dc.title.alternative: Dimensional and surface analysis of manual K-type endodontic files
dc.typebachelor: Thesis