Prevalência de Candida sp. no meio ambiente bucal e fatores associados em pessoas idosas acamadas e domiciliadas
dc.contributor.advisor | Lima, Kenio Costa de | |
dc.contributor.author | Lopes, Ana Patrícia de Freitas | |
dc.contributor.referees1 | Andrade, Vânia Sousa | |
dc.contributor.referees2 | Freitas, Yan Nogueira Leite de | |
dc.date.issued | 2024-01-31 | |
dc.description.abstract | Introduction: With increasing life expectancy, it is expected that more and more elderly people will be housebound and bedridden. In this context, the oral environment also suffers consequences, since, as Candida albicans and many other Candida species are part of the supplementary microbiota, when the host's immune system is compromised, these fungi can cause candidosis. Objective: To analyze the prevalence of Candida sp. and associated factors in bedridden and homebound elderly people. Methodology: A sample of 397 elderly people was evaluated, who were clinically examined and saliva samples were collected and analyzed to diagnose the presence of yeast. Data analysis was carried out based on the presence or absence of Candida sp. species, and associated factors were determined using the Chi-square test and robust Poisson regression for a confidence level of 95%. Results: Candida sp. was present in 63.1% volunteers (95% CI 57.3-68.9), highlighting the species C. albicans in 44.5%, C. tropicalis in 19%, C. krusei in 17.5% and C .glabrata in 12.5%. The variables that were associated with the presence of Candida sp. were candidosis (RP = 1.32), lack of frequent visits by the community health agent (RP = 1.13) and polypharmacy (RP = 1.14). Conclusion: The prevalence of Candida sp. in the oral environment of bedridden and homebound elderly people was high and that the excessive use of medications, the lack of care on the part of the health system and the clinical manifestation of the excess presence of the yeast Candida sp., especially the Candida albicans, were decisive for the presence of this yeast in the oral environment of these elderly people. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Espera-se, com o aumento da expectativa de vida, cada vez mais pessoas idosas domiciliadas e acamadas. Neste contexto, o meio ambiente bucal também sofre consequências, pois, como a Candida albicans e muitas outras espécies de Candida fazem parte da microbiota suplementar, quando o sistema imunológico do hospedeiro está comprometido, esses fungos podem causar candidose. Objetivo: Analisar a prevalência de Candida sp. em meio ambiente bucal e fatores associados em pessoas idosas acamadas e domiciliadas. Metodologia: Uma amostra de 397 pessoas idosas foi avaliada, no município de Natal/RN, no período de agosto a novembro de 2023, as quais foram examinadas clinicamente e realizada a coleta e análise de amostras de saliva para diagnóstico da presença das leveduras. A análise dos dados foi feita a partir da presença ou ausência das espécies de Candida sp., e os fatores associados foram determinados através do teste Quiquadrado e regressão robusta de Poisson para um nível de confiança de 95%. Resultados: A Candida sp. esteve presente em 63,1% dos indivíduos da amostra (IC 95% 57,3-68,9), destacando as espécies C. albicans em 44,5%, C. tropicalis em 19%, C. krusei em 17,5% e C. glabrata em 12,5%. As variáveis que tiveram associação com a presença de Candida sp. foram a candidose (RP = 1,32), falta de visita frequente do agente comunitário de saúde (RP = 1,13) e polifarmácia (RP= 1,14). Conclusão: A prevalência de Candida sp. no meio ambiente bucal de pessoas idosas acamadas e domiciliadas foi elevada e o uso em excesso de medicamentos, a falta de cuidado por parte do sistema de saúde e a manifestação clínica da presença em excesso da levedura Candida sp., especialmente a Candida albicans, foram determinantes para a presença desta levedura no meio ambiente bucal destas pessoas idosas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOPES, Ana Patrícia de Freitas. Prevalência de Candida sp. no meio ambiente bucal e fatores associados em pessoas idosas acamadas e domiciliadas. Orientador: Dr. Kenio Costa de Lima. 2024. 72f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Candida | pt_BR |
dc.subject | Saúde do idoso | pt_BR |
dc.subject | Pessoas acamadas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Prevalência de Candida sp. no meio ambiente bucal e fatores associados em pessoas idosas acamadas e domiciliadas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |