Aplicativos móveis utilizados na reabilitação de pacientes com acidente vascular encefálico: uma revisão de escopo
dc.contributor.advisor | Mendes, Luciana de Andrade | |
dc.contributor.author | Faria, Affonso de | |
dc.contributor.referees1 | Lemos, Gabriela de Araújo Albuquerque | |
dc.contributor.referees2 | Cardoso, Natália Lopes | |
dc.date.issued | 2024-08-16 | |
dc.description.abstract | Stroke is a disease of the vascular system that affects the central nervous system. Affected individuals, in general, present sequelae and require rehabilitation, which is monitored by professionals from multiple areas. As the therapeutic process, in most cases, is medium to long term, strategies that facilitate the inclusion and frequency of rehabilitative exercises are fundamental in the context of life after a stroke. Therefore, this scoping review aims to map mobile applications specifically aimed at use in the rehabilitation of stroke patients, which do not require non-conventional devices other than the smartphone. Studies were selected that presented applications dedicated to rehabilitation after stroke, and which were tested on patients with this pathology. Searches were carried out in three different databases: Medline, Institute Of Electrical And Electronics Engineers (IEEE) and Web Of Science, resulting, after the screening steps, in 19 studies with 20 applications described. The most common type of rehabilitation was physical rehabilitation (9 studies) followed by speech therapy (8 studies). Studies were also screened that brought applications aimed at educational guidance for the patient (4 studies) and another for hemineglect. Exclusive mobile applications for therapy for stroke patients have become increasingly present in the aforementioned rehabilitation scenario. However, this text did not delve into the impacts of the use of these technologies on the participants' lives, only the characteristics of the selected applications. | pt_BR |
dc.description.resumo | O acidente vascular encefálico (AVE) é uma doença do sistema vascular que acomete o sistema nervoso central. Os indivíduos acometidos, em geral, apresentam sequelas e necessitam de reabilitação, que é acompanhada por profissionais de múltiplas áreas. Como o processo terapêutico, na maioria das vezes, é de médio a longo prazo, estratégias que facilitem a inclusão e a frequência dos exercícios reabilitadores são fundamentais no contexto de vida pós AVE. Dessa maneira, esta revisão de escopo tem como objetivo mapear aplicativos móveis voltados especificamente para o uso em reabilitação de pacientes com AVE, que não necessitem de dispositivos não convencionais além do smartphone. Foram selecionados estudos que apresentaram aplicativos de caráter dedicado à reabilitação após AVE, e que foram testados em pacientes com essa patologia. Buscas em três diferentes bases de dados foram feitas: Medline, Institute Of Electrical And Electronics Engineers (IEEE) e Web Of Science, resultando, após as etapas de triagem, em 19 estudos com 20 aplicativos descritos. O tipo de reabilitação mais contemplada foi a reabilitação física (9 estudos) seguida da terapia para a fala (8 estudos). Também foram triados estudos que trouxeram aplicativos voltados à orientações educacionais para o paciente (4 estudos) e outro para heminegligência. Aplicativos móveis exclusivos para terapia de pacientes com AVE mostraram-se cada vez mais presentes no cenário de reabilitação citado. No entanto, neste texto não se aprofundou nos impactos do uso dessas tecnologias na vida dos participantes, apenas nas características dos aplicativos selecionados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FARIA, Affonso de. Aplicativos móveis utilizados na reabilitação de pacientes com Acidente Vascular Encefálico: uma revisão de escopo. 2024. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica), Departamento de Engenharia Biomedica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Biomédica | pt_BR |
dc.subject | Acidente Vascular Encefálico | pt_BR |
dc.subject | Aplicativos móveis | pt_BR |
dc.subject | Reabilitação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Aplicativos móveis utilizados na reabilitação de pacientes com acidente vascular encefálico: uma revisão de escopo | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |