A saúde ambiental e os resíduos de serviços de saúde nos três níveis de complexidade do Sistema Único de Saúde - SUS
dc.contributor.advisor: Ximenes, Maria de Fátima Freire de Melo
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Alves, Maria de Lima
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Guimarães, Aliana Fernandes
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Araújo, Magnólia Fernandes Florêncio de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2008-04-14
dc.description.abstract: The environmental management in the health establishments is a reality still little explored in the health sector in Brazil, especially concerning its wastes. The management of wastes of health services is established in the valid legislation through the National Council of Environment and Sanitary Vigilance Agency (358/2005 and 304/2004 respectively). The present work is about a descriptive work about the environmental health in the health services. The used criterion was to diagnose the environmental management in twelve establishments of health inserted in the three levels of complexity of the Unique Health System (Sistema Ùnico de Saúde SUS). Among the sub criteria used the waste management is the one of bigger concern. The one referring to the water quality is considered good. The analysis of data reveals that 66% of the establishments got a poor environmental ranking, 17% critical and 17% appropriate, showing that the health establishments in the three levels of complexity of the SUS need urgent structural, environmental and educational interventionseng
dc.description.resumo: O gerenciamento ambiental nos estabelecimentos de saúde é uma realidade ainda pouco explorada no setor saúde no Brasil, principalmente em relação aos resíduos. O gerenciamento de resíduos de serviços de saúde está estabelecido na legislação vigente através do Conselho Nacional de Meio Ambiente e da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (RDC 358/2005 e 304/2004 respectivamente). Esta dissertação trata de um estudo descritivo de caráter qualitativo e quantitativo sobre a saúde ambiental nos serviços de saúde utilizando a metodologia da pesquisa-ação. No capítulo I, é apresentado um diagnóstico sobre os RSS gerados em doze estabelecimentos de saúde da cidade de Mossoró-RN. Foi utilizado o modelo DAES - Modelo para Diagnóstico Ambiental em Estabelecimentos de Saúde para diagnosticar o gerenciamento ambiental e dos RSS nestes estabelecimentos. Este conjunto de procedimentos permitiu compor um banco de dados e a identificação de possíveis inadequações referentes ao processo de gerenciamento ambiental nestes serviços. A análise dos dados revela que 66% dos estabelecimentos obtiveram a classificação ambiental péssima, 17% crítica e 17% adequada, mostrando que os estabelecimentos de saúde nos três níveis de complexidade do SUS necessitam de intervenções estruturais, ambientais e educacionais urgentes. No capítulo II, são apresentadas informações acerca das atividades educacionais em saúde desenvolvidas nestes estabelecimentos durante a pesquisa. Nesta etapa foi possível contribuir, elaborar e construir, atividades educativas voltadas para a temática ambiental em saúde, com ênfase para o gerenciamento de RSS, discutidos e analisados a partir da realidade vivenciada pelos funcionários e de seus questionamentos em cinco estabelecimentos. No capítulo III, é feita uma análise qualitativa a respeito das falas e reflexões feitas pelos trabalhadores destes estabelecimentos, apreendidas durante o desenvolvimento das atividades educativas. Os resultados alertam para a necessidade de realização de atividades educacionais permanentes em saúde ambiental nestes serviços, visto que as realizadas durante esta pesquisa se caracterizaram pela desinformação, desconhecimento e/ou inobservância das questões ambientais intra-estabelecimentos de saúde. Portanto, considera-se imprescindível envolver todos os indivíduos presentes no dia-a-dia destes estabelecimentos para que possam contribuir com atitudes e atividades voltadas para a qualidade ambiental nos serviços de saúdepor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ALVES, Maria de Lima. A saúde ambiental e os resíduos de serviços de saúde nos três níveis de complexidade do Sistema Único de Saúde - SUS. 2008. 96 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente PRODEMApor
dc.subject: Saúde ambientalpor
dc.subject: Resíduos de serviços de saúdepor
dc.subject: Pesquisa-Açãopor
dc.subject: SUSpor
dc.subject: Environmental healtheng
dc.subject: Wastes of health serviceseng
dc.subject: Action researcheng
dc.subject: Unique Health Systemeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.title: A saúde ambiental e os resíduos de serviços de saúde nos três níveis de complexidade do Sistema Único de Saúde - SUSpor
dc.typemaster: Thesispor