Significado do trabalho para trabalhadores da construção civil
dc.contributor.advisor | Bendassolli, Pedro Fernando | |
dc.contributor.advisor-co1 | Borges, Livia de Oliveira | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Pinheiro, Rafaele de Araújo | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Luciana Mourão Cerqueira e | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Torres, Tatiana de Lucena | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2014-09-24 | |
dc.description.abstract | The meaning of work is a construct that has been studied more systematically from the 80s, through various approaches and in different occupational categories. This dissertation aims to describe and discuss the meanings of work for construction workers. This is an empirical study whose research supports herself in the Model Attributes Meaning of Work and its respective instrument for measuring the Meaning of Work Inventory (STI). The research involved 402 workers in the construction industry sector in the two capitals of the Brazilian Northeast, with a mean age of 35.8 years (SD = 11.4). To collect the data, besides the IST, the Working Conditions Questionnaire and sociodemographic data were also used. Data were organized and analyzed using the SPSS program. The study used data analysis techniques to Smallest Space Analisys (SSA), descriptive statistics, correlation and analysis of variance. There was evidence of validity of the STI which was structured into five types of value attributes (what work should be), and seven types of descriptive attributes (what is working). The results showed that the work has high centrality and profiling for participants after the family, the most important aspect in the lives of workers. Aspects of personal and economic growth were more emphasized in definition of what the work should be and responsibility and effort were characteristics that best described the reality of work. | pt_BR |
dc.description.resumo | O significado do trabalho é um construto que vem sendo estudado mais sistematicamente a partir da década de 1980, por meio de diversas abordagens e em diferentes categorias profissionais. A presente dissertação tem por objetivo descrever e discutir os significados do trabalho para trabalhadores da construção civil. Trata-se de um estudo empírico cuja investigação se ampara no Modelo dos Atributos do Significado do Trabalho e seu respectivo instrumento de mensuração, o Inventário de Significado do Trabalho (IST). A pesquisa de campo envolveu 402 trabalhadores do setor da construção civil de duas capitais do Nordeste brasileiro, com média de idade de 35,8 anos (DP= 11,4). Para a coleta dos dados, além do IST, foram utilizados o Questionário de Condições do Trabalho e ficha sociodemográfica. Os dados foram organizados e analisados com auxílio do programa SPSS. Utilizaram-se como técnicas de análise de dados a Smallest Space Analisys (SSA), estatísticas descritivas, correlações e análises de variância. Verificou-se as evidências de validade do IST, que estruturou-se em cinco tipos de atributos valorativos (o que o trabalho deve ser) e sete tipos de atributos descritivos (aquilo que o trabalho é). Os resultados mostraram que o trabalho apresenta alta centralidade para os participantes e perfila, após a família, o aspecto mais importante na vida dos trabalhadores. Os aspectos de crescimento pessoal e econômico foram os mais enfatizados para o que o trabalho deve ser e, o trabalho definido como responsabilidade e esforço as características que melhor descreveram a realidade de trabalho | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | PINHEIRO, Rafaele de Araújo. Significado do trabalho para trabalhadores da construção civil. 2014. 121f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Análise dos menores espaços | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.subject | Operários | pt_BR |
dc.subject | Significado do trabalho | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Significado do trabalho para trabalhadores da construção civil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |