Ressignificações de professoras acerca do brincar na educação infantil: uma análise da psicologia histórico-cultural
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Cynara Teixeira
dc.contributor.author: Pinto, Lorrine Borges
dc.contributor.referees1: Tavares, Andrezza Maria Batista do Nascimento
dc.contributor.referees2: Medeiros, Blenda Carine Dantas de
dc.contributor.referees3: Lopes, Denise Maria de Carvalho
dc.contributor.referees4: Calado, Vânia Aparecida
dc.date.issued: 2022-06-30
dc.description.abstract: In the context of education for children, playing is recognized as an activity that boosted children's learning and development. For this reason, it is necessary that, in the school environment/teachers, it is understood as part of the planning and pedagogical practice. Thus, the present work is able to understand the resignifications of early childhood education teachers about playing from their participation in a reflective group conceived simultaneously as a training space. The theoretical framework is Historical-Cultural Psychology, especially the concepts of periodization of psychological development, main activity, meanings and experiences. Initially, a bibliographic research was carried out, published in the CAPES Portal and in the Database 2010 to 2020, with the objective of studying the works and studying in the discussion. At the same time, for the empirical survey, techniques of a qualitative nature were used, with a collaborative research being carried out, through a reflective group, and later an application of its virtual right. The group of CMEI teachers was composed of seven CMEI teachers who are discovering in Rio Grande do Norte, totaling five meetings in which they were designated as experience teachers of each one regarding education with children. The results indicate that the teachers' speeches are mostly built a posteriori: the resignification of playing based on the teachers' experiences in the following terms and as well as personal family development through the periodization of children's results; the undervaluation of playing due to routine school practices; the inclusion of play in a broader and more significant way in pedagogical practices based on the discussions held in the reflective group; Challenges and difficulties for the promotion of play as the main activity of child development due to ingrained conceptions and other obstacles that are still presented in schools. In this way, it was possible for a movement of children to re-signify the possibility of passing the relationship to children's play, which a way of functioning of children was important in moments of imagination and freedom for learning and child development.
dc.description.resumo: No âmbito da educação para as infâncias, o brincar é reconhecido como uma atividade que impulsiona a aprendizagem e o desenvolvimento das crianças. Por essa razão, faz-se necessário que, no âmbito escolar, esse brincar seja entendido pelas/os docentes como parte do planejamento e da prática pedagógica. Assim, o presente trabalho tem como objetivo compreender as ressignificações de professoras da educação infantil acerca do brincar a partir da participação das mesmas em um grupo reflexivo concebido simultaneamente como espaço formativo. O referencial teórico é a Psicologia Histórico-Cultural, em especial os conceitos de periodização do desenvolvimento psicológico, de atividade principal, de significados e de vivências. Foi realizada, inicialmente, uma pesquisa bibliográfica nos Portal de Periódicos CAPES e na Base de dados SciELO, com um recorte de 2010 a 2020, visando o levantamento de trabalhos que discutem a temática do brincar na infância. Por sua vez, para o levantamento empírico, foram utilizadas técnicas de natureza qualitativa, sendo realizada uma pesquisa colaborativa, por meio de um grupo reflexivo, e posteriormente a aplicação de um questionário virtual. O grupo reflexivo foi composto por sete professoras de CMEIs localizados no Rio Grande do Norte, totalizando cinco encontros nos quais foram discutidas vivências de cada uma no que tange à educação com crianças. Os resultados indicam que as falas das professoras inserem-se, majoritariamente, nos seguintes eixos, construídos a posteriori: a ressignificação do brincar a partir das vivências das professoras em âmbito pessoal e familiar bem como da consideração pela periodização do desenvolvimento infantil; a subvalorização do brincar em função das práticas rotineiras da escola; a inclusão do brincar de forma mais ampla e significativa nas práticas pedagógicas a partir das discussões realizadas no grupo reflexivo; desafios e dificuldades para a promoção do brincar enquanto atividade principal do desenvolvimento infantil em razão de concepções arraigadas e outros obstáculos que ainda são presentes nas escolas. Desse modo, foi possível concluir que houve um movimento de ressignificação das professoras em relação ao brincar das crianças, o qual passa a ser compreendido enquanto momento de imaginação e liberdade imprescindível à aprendizagem e desenvolvimento infantil.
dc.identifier.citation: PINTO, Lorrine Borges. Ressignificações de professoras acerca do brincar na educação infantil: uma análise da psicologia histórico-cultural. Orientador: Cynara Teixeira Ribeiro. 2022. 128f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Brincar
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Psicologia histórico-cultural
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Ressignificações de professoras acerca do brincar na educação infantil: uma análise da psicologia histórico-cultural
dc.typemaster: Thesis