Manual didático de novos procedimentos de cálculo expostos pela ABNT NBR 8800:2024 acerca da ligação de base de pilar
dc.contributor.advisor: Araújo, Francisco Adriano de
dc.contributor.author: Mello, João Victor Medeiros
dc.contributor.referees1: Barros, Rodrigo
dc.contributor.referees2: Barbosa Júnior , Juarez de Quadros
dc.date.issued: 2025-01-17
dc.description.abstract: The objective of this study is to develop a didactic and instructional manual on the new design methodology for base plates introduced by ABNT NBR 8800:2024. To achieve this, the literature on steel connections, with an emphasis on base plates, was reviewed. The study simplified and classified the stress distribution behaviors into compression (C) or axial loads (T), considering three main scenarios: no eccentricity (1), small eccentricity (2), and large eccentricity (3). Structural models and specific calculation procedures were presented for each classification. Following the review, an example from the literature was analyzed, including its detailed calculation procedure. The example was designed according to the previous standard and compared to the new procedure established by NBR 8800:2024. The differences observed in the results are attributed to changes in calculation procedures and varying considerations for stress distribution at the plate-concrete interface. These differences and results were thoroughly discussed, highlighting their implications for the design of base plates.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo elaborar um manual didático e instrutivo sobre o novo dimensionamento de bases de pilares introduzido pela ABNT NBR 8800:2024. Para isso, foi revisada a literatura relacionada às ligações metálicas, com ênfase nas bases de pilares. O estudo classificou, de forma simplificada, os comportamentos de distribuição de tensões em compressão (C) ou tração (T), considerando três situações principais: sem excentricidade (1), com pequena excentricidade (2) e com grande excentricidade (3). Para cada uma dessas classificações, foram apresentados seus modelos estruturais e procedimentos de cálculo específicos. Após a revisão, foi analisado um exemplo extraído da literatura, acompanhado de seu respectivo memorial de cálculo detalhado. O exemplo foi dimensionado de acordo com a normativa anterior e comparado ao novo procedimento estabelecido pela NBR 8800:2024. As diferenças observadas nos resultados são atribuídas às mudanças nos procedimentos de cálculo e diferentes considerações para a distribuição de tensões na interface chapa-concreto. Tais diferenças e resultados foram discutidos de forma detalhada, destacando as implicações para o projeto de bases de pilares.
dc.identifier.citation: MELLO, João Victor Medeiros. Manual didático de novos procedimentos de cálculo expostos pela ABNT NBR 8800:2024 acerca da ligação de base de pilar. 2025. 53 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Civil
dc.subject: Manual didático
dc.subject: Didactic manual
dc.subject: Base de pilar
dc.subject: Base plate
dc.subject: ABNT NBR 8800:2024
dc.subject: Ligações metálicas
dc.subject: Steel connections
dc.title: Manual didático de novos procedimentos de cálculo expostos pela ABNT NBR 8800:2024 acerca da ligação de base de pilar
dc.title.alternative: Didactic manual on new calculation procedures presented by ABNT NBR 8800:2024 regarding base plate connections
dc.typebachelor: Thesis