Documentação para desenvolvimento de um sistema Web para registro de presença dos alunos do curso de Ciência e Tecnologia (C&T)
dc.contributor.advisor | Santana Junior, Orivaldo Vieira | |
dc.contributor.author | Ferreira Sobrinho, Luciano Alexandre | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Rex Antonio da Costa | |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, Gláuber | |
dc.date.issued | 2023-12-12 | |
dc.description.abstract | Efficient attendance management and accurate recording of activities are essential for the proper functioning of various organizations and institutions, whether educational or business. In the context of education, business and other sectors, attendance control plays a crucial role in ensuring the safety, efficiency and transparency of operations. Faced with this need, the adoption of Web Systems dedicated to presence management emerges as a dynamic and affordable solution, providing a modern and automated approach to monitoring and recording presence. The general objective of this work is to prepare the necessary documentation to create a web attendance control system for the Science and Technology course at the Federal University of Rio Grande do Norte, aiming to authorize, monitor and record the entry and exit of individuals in the environment. classroom. The work proposes detailed documentation for the development and implementation of a presence control model in a web environment in academia, aiming to provide a comprehensive understanding for its implementation and use in the educational institution. In this context, managing attendance in large classes, such as those found in Science and Technology courses, presents significant challenges - manually making calls in rooms with a large number of students can be time-consuming, susceptible to errors and inefficient, resulting in gaps in documentation and making it difficult to track academic progress. In this context, the implementation of a specialized web system for recording attendance is crucial, automating and simplifying the process, overcoming practical challenges and contributing to improving accuracy and transparency in attendance control in Science and Technology courses. Finally, in a context where reproducibility and maintainability are crucial, planning documentation plays a fundamental role in ensuring continued operational efficiency and system adaptability to changes in the technological environment. | pt_BR |
dc.description.resumo | O gerenciamento eficiente da presença e o registro preciso das atividades são fundamentais para o funcionamento adequado de diversas organizações e instituições, sejam elas educacionais ou empresariais. No contexto educacional, empresarial e em outros setores, o controle de presença desempenha um papel crucial na garantia da segurança, eficiência e transparência das operações. Diante dessa necessidade, a adoção de Sistemas Web dedicados ao gerenciamento de presença surge como uma solução dinâmica e acessível, proporcionando uma abordagem moderna e automatizada para o monitoramento e registro de presença. O objetivo geral deste trabalho é elaborar a documentação necessária para criar um sistema web de controle de presença para o curso de Ciência e Tecnologia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, visando autorizar, monitorar e registrar a entrada e saída de indivíduos no ambiente de sala de aula. O trabalho propõe a documentação detalhada para o desenvolvimento e implementação de um modelo de controle de presença em um ambiente web no meio acadêmico, visando proporcionar uma compreensão abrangente para sua implementação e utilização na instituição educacional. Nesse contexto, a gestão de presença em turmas numerosas, como as encontradas em cursos de Ciência e Tecnologia, apresenta desafios significativos - a realização manual de chamadas em salas com grande número de alunos pode ser morosa, suscetível a erros e pouco eficiente, resultando em lacunas na documentação e dificultando o acompanhamento do progresso acadêmico. Nesse contexto, a implementação de um sistema web especializado para o registro de presença é crucial, automatizando e simplificando o processo, superando os desafios práticos e contribuindo para a melhoria da precisão e transparência no controle de presença em cursos de Ciência e Tecnologia. Por fim, em um contexto onde a reprodutibilidade e a manutenção são cruciais, a documentação de planejamento desempenha um papel fundamental para garantir a continuidade da eficiência operacional e a adaptabilidade do sistema às mudanças no ambiente tecnológico. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA SOBRINHO, Luciano Alexandre. Documentação para desenvolvimento de um sistema Web para registro de presença dos alunos do curso de Ciência e Tecnologia (C&T). 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência e Tecnologia com ênfase em Computação Aplicada) - Escola de Ciência e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências e Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências e Tecnologia com ênfase em Computação Aplicada | pt_BR |
dc.subject | Sistema Web | pt_BR |
dc.subject | Registro de Presença | pt_BR |
dc.subject | Controle de Frequência | pt_BR |
dc.subject | Requisitos | pt_BR |
dc.subject | Segurança | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Documentação para desenvolvimento de um sistema Web para registro de presença dos alunos do curso de Ciência e Tecnologia (C&T) | pt_BR |
dc.title.alternative | Documentation for the development of a Web system to record the presence of students on the Science and Technology (S&T) course | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |