Remoção de cor de efluente da indústria têxtil no Rio Grande do Norte com aplicação do processo foto-Fenton
dc.contributor.advisor | Silva, Douglas do Nascimento | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0001-5934-9491 | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Paula Vivian Oliveira da | |
dc.contributor.authorID | 0000-0002-4494-4615 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Nayára Bezerra | |
dc.contributor.referees2 | Hollanda, Luana Rabelo | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0003-1447-1455 | pt_BR |
dc.date.issued | 2021-09-02 | |
dc.description.abstract | Water is a widely used resource, contributing to practically all activities performed by society. Approximately 50% of the water that is withdrawn returns as effluent to the water. As popular in the literature, a textile industry is a sector that consumes high volumes of water in its production stages. Consequently, there is the generation of effluents with high flow and different chemical compounds, resulting from the addition of dyes, which causes high color. Thus, thinking about and applying laws and measures to avoid changing the quality, waste and reuse of water is the mission of the government, scientists and society in general. For the treatment of effluents with the characteristics mentioned above, advanced oxidative processes have been used for research, as efficient and sustainable techniques. In this research, the application of the photo-Fenton reaction was studied for the treatment of real effluent collected in a local textile industry, evaluating color reduction as a parameter for the effectiveness of the reaction, through spectrometric analysis using factorial planning. From the results obtained in the 11 experiments performed, 3 dissipation of an increase in absorbance, 2 will not have an exchange rate variation and 6 pointed to a reduction in color, for a total time of one hour of reaction. The highest percentage reduction was 56%, without experiment 04, showing the application of the photo-Fenton reaction as an efficient technique for the treatment of effluents with a high concentration of dyes. | pt_BR |
dc.description.resumo | A água é um recurso bastante utilizado, contribuindo em praticamente todas as atividades desempenhadas pela sociedade. Aproximadamente, 50% da água que é retirada retorna na forma de efluente para os corpos hídricos. Como mencionado pela literatura, a indústria têxtil é um setor que consome altos volumes de água em suas etapas produtivas. Consequentemente, ocorre a geração de efluentes com elevada vazão e altas concentrações de diferentes compostos químicos, provenientes da adição de corantes, que ocasiona elevada cor. Dessa forma, pensar e aplicar leis e medidas para evitar a alteração de qualidade, desperdício e reuso da água é missão do poder público, cientistas e sociedade em geral. Para o tratamento de efluentes com as características citadas acima tem sido utilizado por pesquisadores os processos oxidativos avançados, como técnicas eficientes e sustentáveis. Nesta pesquisa foi estudada a aplicação da reação foto-Fenton, para o tratamento de efluente real coletado em uma indústria têxtil local, avaliando como parâmetro para eficácia da reação a redução da cor, por meio da análise espectrométrica com utilização do planejamento fatorial. Dos resultados obtidos nos 11 experimentos realizados, 3 apresentaram um aumento na absorbância, 2 não tiveram uma variação significativa e 6 apontaram uma redução na cor, para um tempo total de uma hora de reação. A maior redução percentual foi de 56%, no experimento 04, evidenciando a aplicação da reação de foto-Fenton como uma técnica eficiente para o tratamento de efluentes com alta concentração de corantes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Paula Vivian Oliveira. Remoção de cor de efluente da indústria têxtil no Rio Grande do Norte com aplicação do processo foto-Fenton. 2021. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Efluente industrial | pt_BR |
dc.subject | Industrial effluent | pt_BR |
dc.subject | Tratamentos aplicados | pt_BR |
dc.subject | Applied treatment | pt_BR |
dc.subject | foto-Fenton | pt_BR |
dc.subject | photo-Fenton | pt_BR |
dc.subject | Espectrofotometria | pt_BR |
dc.subject | Spectrophotometry | pt_BR |
dc.title | Remoção de cor de efluente da indústria têxtil no Rio Grande do Norte com aplicação do processo foto-Fenton | pt_BR |
dc.title.alternative | Removal of color from effluent from the textile industry in Rio Grande do Norte with application of the photo-Fenton process | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |