Avaliação das propriedades físico-químicas dos óleos extraídos das sementes e das folhas da moringa (Moringa oleifera)
dc.contributor.advisor: Assis, Cristiane Fernandes de
dc.contributor.author: Dantas, Ana Caroline de Medeiros
dc.contributor.referees1: Jácome, Millena Cristiane de Medeiros Bezerra
dc.contributor.referees2: Marques, Bruna Lorena Meneses
dc.date.issued: 2024-06-13
dc.description.abstract: Moringa (Moringa oleífera) is a plant species belonging to the only genus in the Moringacea family and is a potential source of polyunsaturated fatty acids. Their fatty acid profile and physicochemical characteristics were evaluated to characterize the oils extracted from moringa seeds and leaves. To this end, the fatty acid profile was determined by gas chromatography coupled with mass spectroscopy, and the physicochemical parameters were determined using the official methods for analyzing oils. The lipid profile results of the two oils indicated a high concentration of unsaturated fatty acids (70.6 to 70.9%), with linoleic acid standing out (51.5 to 51.7%). The relative density observed for the seed and leaf oils, respectively, was 0.9532 and 0.9529. The seed oil had an acidity index of 2.1 mg KOH/g and peroxide of 6.8 meq/Kg, an iodine index of 104.2 g l /100g, and saponification of 202.0 mg KOH/g. The leaf oil had an acidity index of 3.6 mg KOH/g and peroxide of 8.7 meq/Kg, an iodine index of 111.8 g l /100g, and saponification of 207.6 mg KOH/g. In addition, both oils had a refractive index of 1.3325. Therefore, the results characterize moringa seed and leaf oils as high-potential raw materials for the pharmaceutical, food, and cosmetics industries, given their composition rich in polyunsaturated fatty acids, which can be subjected to stability and bioactive properties studies.
dc.description.resumo: A moringa (Moringa oleífera) é uma espécie vegetal pertencente ao único gênero da família Moringacea, apresentando-se como potencial fonte de ácidos graxos poli-insaturados. Assim, objetivando caracterizar os óleos extraídos das sementes e folhas da moringa, foram avaliados seu perfil de ácidos graxos e suas características físico-químicas. Com esse fim, o perfil dos ácidos graxos foi determinado por cromatografia gasosa acoplada a espectroscopia de massas e os parâmetros físico-químicos foram determinados seguindo os métodos oficiais para análise de óleos. Os resultados do perfil lipídico dos dois óleos indicaram uma elevada concentração de ácidos graxos insaturados (70,6 a 70,9%) com destaque para o ácido linoleico (51,5 a 51,7%). A densidade relativa observada para os óleos das sementes e das folhas, respectivamente, foi de 0,9532 e 0,9529. O óleo das sementes apresentou índice de acidez de 2,1 mg KOH/g e peróxido de 6,8 meq/Kg, índice de iodo com valor de 104,2 g l /100g e saponificação de 202,0 mg KOH/g. O óleo das folhas apresentou índice de acidez de 3,6 mg KOH/g e peróxido de 8,7 meq/Kg, índice de iodo com valor de 111,8 g l /100g e saponificação de 207,6 mg KOH/g. Além disso, ambos óleos apresentaram índice de refração igual a 1,3325. Portanto, os resultados caracterizam os óleos das sementes e folhas da moringa como matérias-primas de alto potencial para as indústrias farmacêuticas, alimentícias e cosméticas, tendo em vista sua composição rica em ácidos graxos poli-insaturados, podendo estes ser submetidos a estudos de estabilidade e propriedades bioativas.
dc.identifier.citation: DANTAS, Ana Caroline de Medeiros. Avaliação das propriedades físico-químicas dos óleos extraídos das sementes e das folhas da moringa (Moringa oleifera). Orientadora: Cristiane Fernandes de Assis. 2024. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Moringa
dc.subject: Ácidos graxos
dc.subject: Óleos
dc.subject: Parâmetros físico-químicos
dc.subject: Perfil lipídico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Avaliação das propriedades físico-químicas dos óleos extraídos das sementes e das folhas da moringa (Moringa oleifera)
dc.title.alternative: Evaluatian of the physicochemical properties of oils exttracted by Moringa (Moringa oleifera) seeds and leaves
dc.title.alternative: Evaluación de las propriedades fisicoquímicas de aceites extraídos de las semillas y hojas da moringa (Moringa oleifera)
dc.typebachelor: Thesis