Análise de testes de capacidade funcional de membros superiores em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica: revisão de literatura
dc.contributor.advisor: Fregonezi, Guilherme Augusto de Freitas
dc.contributor.author: Ferreira, Jailson Higino
dc.date.issued: 2016-04-15
dc.description.abstract: Objective: to promote a literature review with the purpose of exploring the principais tests used in the functional limitation of patients with COPD. In this review we will discuss only the clinical trials of upper limbs used to evaluate functional capacity. Methods: conducted a literature review in Medline, Lilacs, Bireme, SciELO which included the period of creation of each one until the fourth week of March 2016. Development: it becomes necessary to evaluate the functional capacity through different clinical trials. The comprehensive review by the aggregate and pulmonary, cardiovascular and peripheral muscle systems responses, is performed through tests that show simple methods, reproducible, reliable and reflect the impact of disease. The findings of this paper show that the 6PBRT and GST tests may better reflect the activities of daily living. So should be the test of choice for measuring functional capacity of the upper limbs. Final Considerations: Evaluation of functional capacity in individuals with COPD is of great value for monitoring the development of disease. The assessment tools currently presenting with most clinical applications available in the literature, are the simplest methods and less costly. Therefore, the literature still lacks studies that show its effectiveness and clinical applicability in patients with COPD.pr_BR
dc.description.resumo: Objetivo:promover uma revisão da literatura com o desígnio de explorar os principais testes utilizados na limitação funcional de pacientes portadores da DPOC.Nesta revisão, serão abordados apenas os testes clínicos de membros superiores usados para avaliar a capacidade funcional. Métodos: realizada uma revisão de literatura nas bases de dados Medline, Lilacs, Bireme, SciELO que englobou o período de criação de cada uma delas até a quarta semana de março de 2016. Desenvolvimento: torna-se indispensável avaliar a capacidade funcional por meio de diferentes testes clínicos. A avaliação por intermédio de respostas global e agregada aos sistemas pulmonar, cardiovascular e muscular periférico, é realizado através de testes que se mostram métodos simples, reprodutíveis, confiáveise refletem o impacto da doença. Os achados deste artigo mostraram que os testes 6PBRT e GST podem refletir melhor as atividades de vida diária. Portanto devem ser os testes de primeira escolha para medir a capacidade funcional de membros superiores. Considerações Finais: A avaliação da capacidade funcional em indivíduos portadores da DPOC é de grande valia para o acompanhamento do desenvolvimento da doença. As ferramentas de avaliação, atualmente, que se apresentam com maior aplicabilidade clínica disponíveis na literatura, são os métodos mais simples e menos custosos. Portanto, a literatura ainda carece de estudos que mostre a sua eficácia e aplicabilidade clínica em pacientes com DPOC.pr_BR
dc.identifier: 2014222292pr_BR
dc.identifier.citation: Ferreira, Jailson Higino. Análise de testes de capacidade funcional de membros superiores em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica: revisão de literatura. 2016. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Fisioterapia Cardiorrespiratória), Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Especialização em Fisioterapia Cardiorrespiratóriapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Testes de capacidade funcional. Atividades de vida diária. Membros superiores. Doença pulmonar obstrutiva crônica.pr_BR
dc.subjectfunctional capacity tests. Activities of daily living.Upper limbs. Chronic obstructive pulmonary disease.pr_BR
dc.subject.cnpq: Ciências de Fisioterapiapr_BR
dc.title: Análise de testes de capacidade funcional de membros superiores em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica: revisão de literaturapr_BR
dc.title.alternative: Functional capacity test analysis of upper limbs in patients with chronic obstructive pulmonar disease: a rewiewpr_BR
dc.typepost: GraduateThesispr_BR