Desenvolvimento e caracterização de bebida alcoólica fermentada de caju obtida pelo método tradicional de elaboração de espumante
| dc.contributor.advisor | Pedrini, Márcia Regina da Silva | |
| dc.contributor.advisor-co1 | Medeiros, Fábio Gonçalves Macêdo de | |
| dc.contributor.author | Medeiros, Alberto Augusto Bezerra de | |
| dc.contributor.referees1 | Matsui, Katia Nicolau | pt_BR |
| dc.contributor.referees2 | Pinto, Gustavo Adolfo Saavedra | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-07-21 | |
| dc.description.abstract | Despite its significant economic importance and potential as a raw material for a wide range of products, such as pulp, sweets, jams, and fermented beverages, the cashew apple (pseudo-fruit), which is rich in vitamins and minerals, remains underutilized. It is estimated that between 80% and 90% of the annual production is wasted. The main contributing factors to this scenario include its high perishability, low resistance to mechanical damage, short post-harvest shelf life, and the fact that the cashew production chain is predominantly focused on the nut (cashew kernel). Given this context, the objective of this study was to develop a technological and sustainable alternative to add value to the cashew apple and reduce waste: the elaboration of a fermented beverage analogous to sparkling wine: Cashew Sparkling Wine. The base juice was obtained by direct extraction from whole fruits of the dwarf cashew clone CCP 76, developed by EMBRAPA, followed by clarification. The clarified juice was then characterized by physicochemical analyses, including soluble solids, pH, titratable acidity, and colorimetry. Three different fermentation treatments were applied using commercial strains of Saccharomyces spp., widely used in the winemaking industry. The fermented samples were evaluated for density, acidity, pH, color, and alcohol content. The characterization of volatile compounds (alcohols and acids) was carried out using HS-SPMEGC/MS (Headspace Solid-Phase Microextraction coupled with Gas Chromatography and Mass Spectrometry), with identification based on retention indices obtained from a standard mixture of alkanes (C7–C30). In addition to instrumental analysis, the samples underwent sensory evaluation by 60 participants, considering attributes such as color, aroma, taste, and overall acceptance, using the Hedonic Scale and purchase intent testing. Data were statistically analyzed using Microsoft Excel software (Version 2504), employing Tukey’s test (p ≤ 0.05). A total of 31 volatile compounds were identified, predominantly esters, alcohols, acids, and amino acids. Esters were the most abundant group, with ethyl octanoate, ethyl decanoate, and 9-ethyl-decanoate standing out. The hydrocarbon styrene was identified in sample T1MJ and associated with undesirable sensory notes, such as plastic aroma and astringency. However, this was not perceived by panelists during the sensory evaluation, and this sample, along with T3RS, received the highest average scores, indicating their potential as promising candidates for the production of high-quality cashew sparkling wine. This study reinforces the potential of the cashew apple as a valuable raw material for the development of innovative products, contributing to the reduction of post-harvest losses and to the strengthening of the regional agroindustry. | |
| dc.description.resumo | Apesar de sua expressiva importância econômica e do seu potencial como matéria-prima para uma ampla gama de produtos, como polpa, doces, geleias e fermentados, o pedúnculo do caju, rico em vitaminas e sais minerais, ainda é subaproveitado. Estima-se que entre 80% e 90% da produção anual seja desperdiçada. Entre os principais fatores que contribuem para esse cenário estão sua alta perecibilidade, baixa resistência a danos mecânicos, curta vida pós-colheita e o fato de a cadeia produtiva do caju ser fortemente voltada à amêndoa. Diante desse panorama, este trabalho teve como objetivo desenvolver uma alternativa tecnológica e sustentável para agregar valor ao pedúnculo e reduzir o desperdício: a elaboração de um fermentado análogo ao espumante, o Espumante de Caju. O suco base foi obtido por extração direta de frutos íntegros do clone de cajueiro anão CCP 76, desenvolvido pela EMBRAPA, seguido de clarificação. Realizou-se a caracterização físico-química do suco clarificado, com análise de sólidos solúveis, pH, acidez titulável e colorimetria. Para a fermentação, foram aplicados três tratamentos distintos, utilizando cepas comerciais de leveduras Saccharomyces spp., amplamente empregadas na indústria enológica. As amostras fermentadas foram avaliadas quanto à densidade, acidez, pH, cor e teor alcoólico. A caracterização dos compostos voláteis (álcoois e ácidos) foi realizada por meio de HS-SPMEGC/MS (Headspace Solid-Phase Microextraction acoplada à Cromatografia Gasosa e Espectrometria de Massas), com identificação baseada nos índices de retenção obtidos a partir de uma mistura de padrões de alcanos (C7 – C30). Além da análise instrumental, as amostras foram submetidas à avaliação sensorial por 60 participantes, considerando os atributos de cor, aroma, sabor e aceitação geral, por meio da Escala Hedônica e teste de intenção de compra. Os dados foram analisados estatisticamente com o software Microsoft Excel (Versão 2504), utilizando o teste de Tukey (p ≤ 0,05). Foram identificados 31 compostos voláteis, com predominância das classes de ésteres, álcoois, ácidos e aminoácidos. Os ésteres foram mais abundantes, destacando-se o octanoato de etila, decanoato de etila e 9-etil-decenoato. O hidrocarboneto estireno foi identificado na amostra T1MJ, sendo associado a notas sensoriais indesejáveis, como aroma de plástico e adstringência. Em contrapartida, não foi percebido pelos provedores na análise sensorial, obtendo as maiores médias das notas atribuídas, juntamente com a amostra T3RS, mostrando-se as mais promissoras para a produção de um espumante de caju de qualidade sensorial superior. Este estudo reforça o potencial do pedúnculo do caju como uma matéria-prima valiosa para o desenvolvimento de produtos inovadores, contribuindo para a redução de perdas pós-colheita e para o fortalecimento da agroindústria regional. | |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Alberto Augusto Bezerra de. Desenvolvimento e caracterização de bebida alcoólica fermentada de caju obtida pelo método tradicional de elaboração de espumante. Orientadora: Dra. Márcia Regina da Silva Pedrini. 2025. 99f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| dc.publisher.country | BR | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA | pt_BR |
| dc.subject | Espumante de caju | |
| dc.subject | Agregação de valor ao caju | |
| dc.subject | Pedúnculo do caju | |
| dc.subject | Redução do desperdício | |
| dc.subject | Saccharomyces spp | |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | |
| dc.title | Desenvolvimento e caracterização de bebida alcoólica fermentada de caju obtida pelo método tradicional de elaboração de espumante | |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |