Morando perto do shopping: uma análise sobre atratividade espacial
dc.contributor.advisor: Queiroz, Luiz Alessandro Pinheiro da Câmara de
dc.contributor.author: AZEVEDO, Lidianny Fernandes de
dc.contributor.referees1: Queiroz, Luiz Alessandro Pinheiro Da Câmara de
dc.contributor.referees2: Moreira, Micheline Damião Dias
dc.contributor.referees3: Torres, Leidian Aragão
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: After a longer period of time, in which the State assumed the role of constructor through the implementation of housing estates, it can be said that most of the dwellings today are built by private initiative in the main brazilian cities. In this context, spatial location assumes a determining role. The search for accessibility and urban mobility places the geographical proximity to the main urban facilities as one of the main externalities of neighborhood sought by the housing consumer and offered by the promoters. In this regard, shopping centers stands out as important economic and spatial elements, concentrating a significant part of the commerce and services of urban areas. It is assumed, in principle, that there is a convergence between these two activities and, after installation of shopping centers, they become attractive to residential projects. The aim of this study is to conduct a spatial analysis, using resources of the Geographic Information System (GIS), about multifamily vertical housing distribution, built under the real estate development system, around the majorshopping centers of the city during the years 1990 to 2017. It is proposed to relate the location of shopping centers with real estate development in Natal, seeking to characterize this phenomenon, in the surroundings of these facilities, through variables like quantity of enterprises, quantity of housing units and quantity of area. It was tried to recognize an attractiveness radius, a possible area that was influenced by construction of shopping centers; quantify real estate development before and after installation of shopping centers; and, as a consequence, identify the needy areas of shopping centers. The results indicate that spatial attractiveness can occur in both cases, resulting almost always is an excess of concentration in certain zones of the city. This excess of concentration implies in deficiency in another areas, that may undergo devaluation.pr_BR
dc.description.resumo: Após um longo período, no qual o Estado assumiu o papel de produtor através da implantação de conjuntos habitacionais, pode-se afirmar que a maioria das habitações passou a ser construída pela iniciativa privada, nas principais cidades brasileiras. Nesse contexto, a localização espacial assume um papel determinante. A busca por acessibilidade e mobilidade urbana coloca a proximidade geográfica com os principais equipamentos urbanos, como uma das principais externalidades de vizinhança almejada pelo consumidor de habitação e oferecida pelos promotores. De outra parte, os shoppings centers se destacam como elementos de grande importância econômica e espacial, concentrando parte significativa do comércio e serviços das áreas urbanas. Supõe-se, a princípio, que há uma convergência entre as duas atividades e que após a instalação de shoppings centers, os mesmos passam a exercer atratividade sobre os empreendimentos residenciais. O cerne deste estudo é realizar uma análise espacial, utilizando os recursos do Sistema de Informação Geográfica (SIG), da distribuição dos empreendimentos verticais multifamiliares, construídos sob o sistema de incorporação imobiliária, no entorno dos principais shoppings centers da cidade durante os anos de 1990 a 2017. Caberá relacionar a localização dos shoppings com a produção imobiliária de Natal, buscando a caracterização deste fenômeno, no entorno dos shoppings através de variáveis como quantidade de empreendimentos, quantidade de unidades habitacionais e quantidade de área; procurou-se reconhecer um raio de atratividade, isto é, a possível área que foi influenciada pela construção dos shoppings; quantificar a produção antes e após a instalação dos shoppings; e, como consequência identificar as áreas carentes de shoppings. Os resultados indicam que a atratividade pode ocorrer em ambos os casos, resultando quase sempre em um excesso de concentração em determinadas zonas da cidade. E que o excesso de concentração implica na ocorrência de carência em outras áreas que tendem a sofrer desvalorização.pr_BR
dc.identifier: 2013081897pr_BR
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Lidianny Fernandes de. Morando perto do shopping: uma análise sobre atratividade espacial. 2018. 21 f. Artigo Científico. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia civilpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Natalpr_BR
dc.subject: Produção imobiliáriapr_BR
dc.subject: SIGpr_BR
dc.subject: Empreendimentos multifamiliarespr_BR
dc.subject: Shopping centerpr_BR
dc.subject: Raio de abrangênciapr_BR
dc.title: Morando perto do shopping: uma análise sobre atratividade espacialpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR