O processo de ensino de Educação Ambiental no Centro Educacional Rita Baliza Alves – CERBA
dc.contributor.advisor | Casado, Luciene de Vasconcelos | |
dc.contributor.author | Queiroz, Rosana Fernandes | |
dc.contributor.referees1 | Casado, Luciene de Vasconcelos | |
dc.contributor.referees2 | Silveira, Janaina Maria da Conceição | |
dc.contributor.referees3 | Lopes, Rosa Maria Rodrigues | |
dc.date.issued | 2016-06-20 | |
dc.description.abstract | The interaction between man and the environment surpassed the question of simple survival. Humankind suffers from the difficulty of establishing its limit, making visible a space not worked between knowledge and human ignorance. Hence the importance of the school's role in highlighting work to sensitize students, community and society in a responsible and conscientious manner, environmental conservation exercising ecological acts in the present, to save the future. Environmental education in school should seek the student's motivation for changing attitudes values, sensitize them for environmental transformation of their reality. It is important that children learn that the responsibility is all, that the acts of each reflect on the future of all humanity, and clearly that nature is not inexhaustible source of resources, its reserves are finite and must be used in order rational, avoiding waste and considering recycling as vital process. Thus, this article focuses on Education and Environment in Educational Center Rita Beacon Alves - CERBA and aims to analyze how environmental education is being inserted into the school in order to discuss the importance of working environmental issues in room class to develop students' ability and cognitive skills as the theme. The methodology is based on a qualitative research based on books, documents and sites that support information, as well as visits to the environmental focus of study. From the results we note that it is of great importance walk along with our students in the pursuit of the socialization process and the construction of an individual and equal environmental education. Knowing although it is through concrete cases of life assimilate the way of being and doing. Which in turn has a direct relationship to strengthen the management of environmental education in the school context to which we belong. | pr_BR |
dc.description.resumo | A interação entre os homens e o ambiente ultrapassou a questão da simples sobrevivência. A espécie humana sofre com a dificuldade em estabelecer o seu limite, se tornando visível um espaço não trabalhado entre o conhecimento e a ignorância humana. Daí a importância do papel da escola em evidenciar trabalhos que sensibilizem os alunos, comunidade e sociedade, de modo responsável e consciente, na conservação do ambiente exercitando atos ecológicos no presente, para salvar o futuro. A educação ambiental na escola deve buscar a motivação do aluno para a mudança de atitudes de valores, sensibilizá-los para a transformação ambiental de sua realidade. É importante que as crianças aprendam que a responsabilidade é de todos, que os atos de cada um refletem sobre o futuro de toda humanidade, tendo a clareza que a natureza não é fonte inesgotável de recursos, suas reservas são finitas e devem ser utilizadas de maneira racional, evitando o desperdício e considerando a reciclagem como processo vital. Dessa forma, o presente artigo tem como tema Educação e Meio Ambiente no Centro Educacional Rita Baliza Alves – CERBA e tem como objetivo analisar como a Educação Ambiental está sendo inserida dentro da Escola, a fim de discutir a importância de se trabalhar questões ambientais em sala de aula para desenvolver nos alunos capacidade e competência cognitiva quanto à temática. A metodologia utilizada se fundamenta numa pesquisa qualitativa baseada, em livros, documentos e sites que sustentam as informações, bem como visitas ao ambiente foco de estudo. A partir dos resultados obtidos foi possível notar que é de grande importância caminhar junto com os nossos alunos, na busca do processo de socialização e na construção de uma educação ambiental individual e igualitária. Sabendo ainda que é através de casos concretos da vida que assimilamos o modo de ser e fazer. Que por sua vez tem relação direta no sentido de fortalecer a gestão da educação ambiental no contexto escolar do qual fazemos parte. | pr_BR |
dc.identifier | 2012034257 | pr_BR |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Rosana Fernandes de. O processo de ensino de Educação Ambiental no Centro Educacional Rita Baliza Alves – CERBA. 2016. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia), Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Martins, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia Ead | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Educação ambiental | pr_BR |
dc.subject | Ensino | pr_BR |
dc.subject | Escola | pr_BR |
dc.subject | Environmental education | pr_BR |
dc.subject | Teaching | pr_BR |
dc.subject | School | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Educação | pr_BR |
dc.title | O processo de ensino de Educação Ambiental no Centro Educacional Rita Baliza Alves – CERBA | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |