Filosofia e Nutrição: entre críticas e diálogos possíveis na emergência do educador em alimentação
dc.contributor.advisor: Macedo, Monalisa Carrilho de
dc.contributor.author: Jorge, Thiago Perez
dc.contributor.referees1: Silva, Markus Figueira
dc.contributor.referees2: Aldeci, Ana Carolina Matias Costa
dc.date.issued: 2024-08-09
dc.description.abstract: In this work, dialogues are sought between the fields of Philosophy and Nutrition, and its specific subfield: Food and Nutritional Education (FNE). To this end, it is organized between Plateaus and Acts, in an authorial investigation mobilizing thinkers from both fields in favor of constructing the object, namely: FNE as a practice of self-care. On the other hand, this work also aims to establish critiques and arguments that problematize the scientific field of Nutrition and Food and Nutritional Education (FNE), which, as heirs of the modern order of scientific and medical Reason, continue to fragment and decontextualize the act of eating. It becomes essential to reconcile subject and life, reason and emotion, memories and affections in educational work in food and nutrition. The approach of Human Sciences and Philosophy to the field of FNE presents itself as a way to unclog perspectives and possibilities. To this end, we draw on the theoretical framework of Michel Foucault, especially regarding his analyses on self-care, seeking to articulate them as a possibility for the field of FNE. Thus, considering the educator in food and nutrition as the Other with regard to care practices would imply, as an effect, a relationship in which the experience of knowledge would result in the conversion of the subject itself, in the relationship of self to self. Therefore, there is an expansion of the repertoire of food experiences, which, in turn, produce a type of knowledge and self-care, a shift from the condition of heteronomy, in which knowledge is already established by the available technical-scientific knowledge and merely requires transmission, to another relationship, that of autonomy, in which knowledge is produced in the course of the educational process itself. Finally, it is hoped that this text will contribute to the fields of Philosophy and Food and Nutrition.
dc.description.resumo: Neste trabalho buscam-se diálogos entre os campos da Filosofia e Nutrição, e seu subcampo específico: a Educação Alimentar e Nutricional (EAN). Para tal, organiza-se entre Platôs e Atos, numa investigação autoral mobilizando pensadores de ambos os campos a favor da construção do objeto, a saber: a EAN enquanto prática de cuidado de Si. Por outro lado, este trabalho também visa estabelecer críticas e argumentos que problematizam o campo científico da Nutrição e da Educação Alimentar e Nutricional (EAN), que, herdeiros da moderna ordem da Razão científica e médica, seguem fragmentando e descontextualizando o ato de se alimentar. Faz-se emergente reconciliar sujeito e vida, razão e emoção, memórias e afetos no trabalho educativo em alimentação e nutrição. A aproximação das Ciências Humanas e da Filosofia ao campo da EAN se coloca como uma saída para descongestionar olhares e possibilidades. Para tal, movemos pelo referencial teórico de Michel Foucault, em especial, no que se refere às suas análises sobre o cuidado de Si, buscando articulá-las como possibilidade ao campo da EAN. Assim, considerar o educador em alimentação e nutrição como o Outro com vistas às práticas de cuidado implicaria, como efeito, numa relação na qual a experiência de conhecimento resultaria na conversão no próprio sujeito, na relação de si para consigo. Portanto, há alargamento do repertório de experiências alimentares, que, por sua vez, produzem tipo de conhecimento e cuidado de si, um deslocamento da condição de heteronomia, no qual saberes já estão estabelecidos pelo conhecimento técnico-científico disponível restando apenas sua transmissão, para outra relação, a da autonomia, no qual saberes são produzidos no percurso do próprio processo educativo. Finalmente, espera-se que este texto contribua aos campos da Filosofia e da Alimentação e Nutrição.
dc.identifier.citation: JORGE, Thiago Perez. Filosofia e Nutrição: entre críticas e diálogos possíveis na emergência do educador em alimentação. 2024. 62 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia), Departamento de Filosofia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Filosofia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Filosofia
dc.subject: Filosofia. Michel Foucault. Nutrição. Cuidado de Si. Educação alimentar e nutricional.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Filosofia e Nutrição: entre críticas e diálogos possíveis na emergência do educador em alimentação
dc.title.alternative: Philosophy and Nutrition: between critiques and possible dialogues in the emergence of the food educator
dc.typebachelor: Thesis