Geografia da folia: leituras territoriais da micareta Carnatal
dc.contributor.advisor | Dozena, Alessandro | |
dc.contributor.author | Dantas, Airon Sarug Ferreira | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Elizangela Justino de | |
dc.contributor.referees2 | Maia, Carlos Eduardo Santos | |
dc.date.issued | 2022-02-18 | |
dc.description.abstract | The work focused on the theme of the festivities, despite the little discussion in the interface of the academic community, demonstrate to be a rich exponent to scientific knowledge, especially to the Geographical Science, through cultural approaches. In this sense, the Carnatal event, as a territory that creates associations by bodily, visual and sound stimuli, becomes a precious object of study. In the light of Cultural Geography, we seek to demonstrate that in micareta there are different behaviors, endowed with a dynamic inherent to the multiple senses and meanings, focused on the constructive notion of territoriality in chaotic spaces. With this, this research aims to understand Carnatal as a vector of territorialities, which allows the typification of the composition of these singular areas. To achieve this goal, its focus also includes approaches to social construction, identifying territorial practices and strategies at different scales. Through theoretical perspectives that involve the area of interest of this work, the conceptions about city, urban space, parties and territory assume inevitable conditions, which can make the categorization of bibliographic and documentary materials safe for the construction of textual narrative. We chose the case study, based on the descriptive method and the qualitative approach, using some research techniques, such as participant observation and the use of electronic questionnaires, with open and structured questions to support the interviewees' representations. In its essence, the event assumes possibilities of dissenting actions through the multiplicity of interests that make up the social body, in the search for autonomy and dominance. Thus, we seek to collaborate to build a geographic knowledge that is not limited to an illustration directed to the characterization of the party, but understand the collective demands, the use and appropriation of the city space, the dynamics between the public and the private, as well as the conditioning factors that denote territorializations from the symbolic universe associated with artistic practice. It is then perceived that the formation of four territories, herein called Connection, Coexistence, Operation and Exclusion. To this end, the historical, social, political and economic context reconfigures the festivity, because in the field of which it is part the subject passes from a moving being that acts, thinks and produces meanings. In this context, the construction of shows inserts participants in scenes of movement that determine the singularities and way of acting of each social actor, according to the personality in which it fills the space inserted. Music manifests its playful context, motivating the artistic experience of citizens and, for off-season carnival, it provides sociability that integrates sensory, motor and perceptual experiences. Thus, the Carnatal in this work assumes the primacy of being a fragmented utopian event, governed by the power of capital and dominated by social processes, which (dis)builds the experiences and ephemeral experiences of participants through games, emotional processes, occupations, stories and body expressions with the awakening of the taste for music. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os trabalhos voltados à temática das festividades demonstram ser um expoente rico ao conhecimento científico, sobretudo à Ciência Geográfica, por meio das abordagens culturais. Nesse sentido, o evento do Carnatal, território que cria associações por estímulos corporais, visuais e sonoros, torna-se um precioso objeto de estudo. À luz da Geografia Cultural, buscamos demonstrar que, na micareta, existem diferentes comportamentos dotados de uma dinamicidade inerente aos múltiplos sentidos e significados, voltados para a noção construtiva de territorialidade em espaços. Esta pesquisa tem como objetivo compreender o Carnatal como um vetor de territorialidades, o que possibilita a tipificação da composição dessas áreas singulares. Para alcançar tal finalidade, seu foco também inclui abordagens sobre a construção social, identificando práticas e estratégias territoriais em diferentes escalas. Por meio de perspectivas teóricas que envolvem a área de interesse deste trabalho, as concepções sobre cidade, espaço urbano, festas e território assumem condições inevitáveis, o que pode tornar segura a categorização dos materiais bibliográficos e documentais para a construção da narrativa textual. Optou-se pelo estudo de caso, a partir do método descritivo e da abordagem qualitativa, com o recurso de algumas técnicas de pesquisa, como a observação participante e o uso de questionários eletrônicos; com questões abertas e estruturadas para dar suporte às representações dos entrevistados. Em sua essência, o evento assume possibilidades de ações dissidentes a partir da multiplicidade de interesses que compõem o corpo social, na busca de autonomia e dominância. Assim, procuramos colaborar com a construção de um saber geográfico que não se limite a uma ilustração direcionada a caracterização da festa, mas compreenda as demandas coletivas, o uso e apropriação do espaço citadino, a dinâmica entre o público e o privado, bem como os fatores condicionantes que denotam territorializações a partir do universo simbólico associado a prática artística. Percebe-se, então, a formação de quatro territórios, aqui denominados de Conexão, Coexistência, Operação e Exclusão. Com esse intuito, o contexto histórico, social, político e econômico reconfigura a festividade, pois no campo do qual ela faz parte, o sujeito transpassa de um ser em movimento que age, pensa e produz significações. Nesse contexto, a construção de espetáculos insere os participantes em cenas de movimento que determinam as singularidades e o modo de agir de cada ator social, conforme a personalidade a qual preenche o espaço inserido. A música manifesta seu contexto lúdico, motivando a vivência artística dos cidadãos e, para o carnaval fora de época, proporciona socialidades que integram experiências sensoriais, motoras e perceptivas. Desse modo, o Carnatal assume a primazia de ser um evento utópico fragmentado, regido pelo poder do capital e dominado pelos processos sociais, que (des)constrói as experiências e vivências efêmeras dos participantes através de brincadeiras, processos emocionais, ocupações, histórias e expressões corporais com o despertar do gosto pela música. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Airon Sarug Ferreira. Geografia da folia: leituras territoriais da micareta Carnatal. 2022. 103f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia), Departamento de Geografia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Carnatal | pt_BR |
dc.subject | Carnatal | pt_BR |
dc.subject | Espaço Urbano | pt_BR |
dc.subject | Urban Space | pt_BR |
dc.subject | Festa | pt_BR |
dc.subject | Party | pt_BR |
dc.subject | Música | pt_BR |
dc.subject | Music | pt_BR |
dc.subject | Territorialidade | pt_BR |
dc.subject | Territoriality | pt_BR |
dc.title | Geografia da folia: leituras territoriais da micareta Carnatal | pt_BR |
dc.title.alternative | Folia Geography: territorial readings of micareta Carnatal | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |