Associação entre a presença de dor e aspectos sociodemográficos e de saúde em pessoas idosas atendidas na Atenção Primária à Saúde
dc.contributor.advisor: Torres, Gilson de Vasconcelos
dc.contributor.advisor-co1: Nobre, Thaiza Teixeira Xavier
dc.contributor.author: Torres, Aline Gabriele Araújo de Oliveira
dc.contributor.referees1: Araújo, Mayara Priscilla Dantas
dc.contributor.referees2: Torres, Sandra Maria da Solidade Gomes Simões de Oliveira
dc.date.issued: 2023-12-29
dc.description.abstract: Objective: To evaluate the association between the presence of pain and sociodemographic and health aspects in elderly people treated in Primary Health Care. Method: This is a cross-sectional, analytical study, with a quantitative approach, carried out from 2017 to 2018, with elderly people (≥ 60 years old) treated in Primary Health Care in the cities of Natal and Santa Cruz, in Rio Grande do Norte, Brazil. Interviews were carried out using instruments to detect the presence of pain in participants, relating their results using inferential statistics. The final study sample consisted of 100 elderly people. Results: The results reveal that among those with higher income, 62.7% reported the presence of pain (p=0.035). Furthermore, all individuals surveyed felt pain and had felt pain in the last week (p<0.001). In the group of participants who reported pain, 79.5% were dealing with chronic diseases (p=0.751). Additionally, 85.5% used medications and had pain (p=1.000). Depressive symptoms were present in 51.8% of respondents associated with the presence of pain (p=0.015). Conclusion: There was an association between pain, depressive symptoms and higher income. Therefore, it is essential to adopt a comprehensive and effective approach to meeting the health demands of the elderly population, with Primary Health Care playing a key role in the early detection of chronic pain and deterioration in physical and mental health.
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar a associação entre a presença de dor e aspectos sociodemográficos e de saúde em pessoas idosas atendidas na Atenção Primária à Saúde. Método: Trata-se de um estudo transversal, analítico, com abordagem quantitativa, realizado no período de 2017 a 2018, com pessoas idosas (≥ 60 anos) atendidas na Atenção Primária à Saúde das cidades de Natal e Santa Cruz, no Rio Grande do Norte, Brasil. Foram realizadas entrevistas utilizando instrumentos para detectar a presença da dor nos participantes, relacionando seus resultados por meio de estatística inferencial. A amostra final do estudo foi composta por 100 pessoas idosas. Resultados: Os resultados revelam que entre aqueles com maior renda, 62,7% relataram a presença de dor (p=0,035). Além disso, todos os indivíduos pesquisados sentiam dor e tinham sentido na última semana (p<0,001). No grupo de participantes que reportaram dor, 79,5% tratavam de doenças crônicas (p=0,751). Adicionalmente, 85,5% utilizavam medicamentos e apresentavam dor (p=1,000). Sintomas depressivos estavam presentes em 51,8% dos entrevistados associados à presença de dor (p=0,015). Conclusão: Verificou-se uma associação entre dor, sintomas depressivos e maior renda. Portanto, é essencial adotar uma abordagem abrangente e eficaz para atender às demandas de saúde da população idosa, com a Atenção Primária à Saúde desempenhando um papel fundamental na detecção precoce de dor crônica e deterioração da saúde física e mental.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.identifier.citation: TORRES, Aline Gabriele Araújo de Oliveira. Associação entre a presença de dor e aspectos sociodemográficos e de saúde em pessoas idosas atendidas na Atenção Primária à Saúde. Orientador: Gilson de Vasconcelos Torres. 2023. 23 f. TCC (Graduação em Enfermagem) - Curso de Enfermagem, Departamento de Enfermagem, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Enfermagem
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Enfermagem
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subjectenvelhecimento
dc.subjectsaúde do idoso
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Associação entre a presença de dor e aspectos sociodemográficos e de saúde em pessoas idosas atendidas na Atenção Primária à Saúde
dc.title.alternative: Association between the presence of pain and sociodemographic and health aspects in elderly people care for primary health care
dc.typebachelor: Thesis