O latim, uma língua morta?: uma metáfora em análise: o olhar da lingüística aplicada e suas implicações para o ensino
dc.contributor.advisor | Oliveira, Maria do Socorro | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Oliveira, Alzir | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Silveira, Maria Inez Matoso | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735049Y6 | por |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, Neiva Pinto | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Alves, Jefferson Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796352H6 | por |
dc.contributor.referees4 | Lima, Maria Hozanete Alves de | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2008-04-14 | pt_BR |
dc.description.abstract | The focus of this research is the teaching of the Latin language. Due to the fact that its teaching has been facing a growing crisis in the last four decades, which currently persists, we ponder about external and internal causes of its decline, aiming at pointing out an alternative that enable us to find a way out of this situation. So, our research questions mainly concern how the teaching of Latin is viewed amongst the academic society, also investigating if it has kept up with the development of the scientific reflection about human language and the new approaches on language teaching. Furthermore, we analyse the contribution that the study of Latin can provide to the academic formation of language teachers and try to identify the areas of knowledge that can contribute to a reshaping of its teaching. Based on these guidelines, we have established as the goals of this research: 1) to reflect about the current situation of the teaching of Latin and the causes of its decline; 2) to determine its social representation among teachers and students of the Language Courses, as a way of defining the role it fulfills in the academic formation of teachers; 3) to accomplish an exploratory study of some handbooks that show alternative proposals on how to teach Latin, in order to detect their adequacy to current times and to the goals of the academic study of languages; 4) to offer an alternative proposal on how to teach Latin that takes into account the principles of Applied Linguistics, considering the socio-historical and cultural aspects of the language, enabling it to meet the requirements set by modern times. This research is divided into two parts. The first part presents the theoretical framework. We map the studies about Latin teaching inside and outside Brazil and argue against the concept of Latin being a dead language, presenting arguments set on changing this view. Then we describe and comment the notions of literacy, genre and culture, which helped us understand the reasons for the decline of the teaching of Latin and to point out suitable ways to overcome the crisis. The second part is dedicated to reflecting on the literacy practices in Latin teaching. We began by examining the answers to the questionnaires given to students and teachers about the view of Latin in the Language Courses; then we reflect on the teaching-learning of Latin as an academic literacy practice followed by an analysis of the didactic material used in teaching Latin. Finally, we suggest an approach of the familiar letter genre in ancient Rome as a means of teaching Latin in a contextualized way | eng |
dc.description.resumo | O foco deste trabalho é o ensino da língua latina. Partindo da constatação de que esse ensino vem enfrentando, desde as últimas quatro décadas, uma situação crescente de crise, que perdura nos dias atuais, refletimos sobre as causas externas e internas do seu declínio, com o objetivo de apontar alguma alternativa para a saída da crise em que se encontra. Assim, nossas questões de pesquisa se preocupam, antes de mais nada, em verificar como o ensino do latim é visto no meio acadêmico, investigando ainda se este ensino tem acompanhado os progressos da reflexão científica sobre o fenômeno da linguagem humana e sobre as novas abordagens do ensino de línguas. Além disso, discutimos acerca da contribuição que o estudo do latim pode oferecer para a formação acadêmica em Letras e procuramos identificar os campos do saber que podem contribuir para um redimensionamento do seu ensino. Em razão dessas questões, estabelecemos como objetivos do trabalho 1) Refletir sobre a situação atual do ensino do latim e sobre as causas do seu declínio; 2) Identificar sua representação social no meio acadêmico discente e docente do Curso de Letras, como forma de contribuir para a definição do papel que lhe cabe na formação docente; 3) Fazer um estudo exploratório de alguns compêndios que apresentam propostas alternativas de didatização do latim, com o intento de verificar sua adequação à nossa realidade e aos objetivos da formação em Letras; 4) Apresentar uma proposta alternativa de ensino do latim que leve em conta as contribuições da Lingüística Aplicada e que, contemplando os aspectos sócio-históricos e culturais da língua, seja capaz de atender as exigências da modernidade e da sua inserção no currículo de Letras. O trabalho está dividido em duas partes. A primeira constitui o quadro teórico. Nela procedemos a um mapeamento introdutório dos estudos sobre o ensino do latim no Brasil, com uma breve incursão no panorama europeu e norte americano. Em seguida, tecemos considerações sobre a concepção do latim como língua morta, apresentando argumentos para uma revisão desta metáfora. Finalizamos com a apresentação dos conceitos de letramento, gênero e cultura, que fundamentam teoricamente a nossa proposta de abordagem do ensino do latim. A segunda parte é destinada à reflexão sobre as práticas de letramento no ensino do latim. Começamos examinando as respostas aos questionários aplicados a alunos e professores, com o intuito de detectar as representações acerca do latim no meio acadêmico de Letras, refletimos sobre o ensino-aprendizagem do latim como uma prática de letramento acadêmico, detendo-nos a seguir na análise de materiais utilizados para a didatização do latim. Por fim, sugerimos uma abordagem do gênero carta familiar em Roma como instrumento de ensino do latim de uma forma contextualizada | por |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Alzir. O latim, uma língua morta?: uma metáfora em análise: o olhar da lingüística aplicada e suas implicações para o ensino. 2008. 6 f. Tese (Doutorado em Linguística Aplicada; Literatura Comparada) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Linguística Aplicada; Literatura Comparada | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | por |
dc.subject | Língua latina | por |
dc.subject | Ensino | por |
dc.subject | Lingüística aplicada | por |
dc.subject | Letramento | por |
dc.subject | Gênero discursivo | por |
dc.subject | Cultura | por |
dc.subject | Latin language | eng |
dc.subject | Teaching | eng |
dc.subject | Applied linguistics | eng |
dc.subject | Literacy | eng |
dc.subject | Genre | eng |
dc.subject | Culture | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | por |
dc.title | O latim, uma língua morta?: uma metáfora em análise: o olhar da lingüística aplicada e suas implicações para o ensino | por |
dc.type | doctoralThesis | por |