Detecção de anomalias em módulos fotovoltaicos utilizando redes neurais convolucionais
dc.contributor.advisor: Martins, Allan de Medeiros
dc.contributor.author: Lima Neto, José Gomes de
dc.contributor.referees1: Pimentel Filho, Max Chianca
dc.contributor.referees2: Rêgo, Joilson Batista de Almeida
dc.date.issued: 2024-08-15
dc.description.abstract: The solar photovoltaic energy sector plays a crucial role in advancing the global sustainable energy matrix, with predictions to reach an installed capacity of 2840 GW by 2030. However, the inherent challenges in the operation and maintenance of large photovoltaic plants demand increasingly proactive and efficient solutions to maximize energy efficiency and ensure the economic viability of these facilities. In this context, the application of computer vision techniques, such as Convolutional Neural Network (CNN) models for detecting anomalies in photovoltaic modules using infrared (IR) images, emerges as a promising solution to the challenges faced by the sector. The main objective of this work is to propose the application of a CNN model for the automatic detection of anomalies in solar photovoltaic plants, through the training and validation of four distinct experiments using a specific dataset for this purpose. By focusing on the use of artificial neural networks, this study aims not only to improve maintenance and operation practices in photovoltaic plants but also to contribute to the advancement of technical knowledge in the field of electrical engineering, paving the way for future practical and real-world applications of this technology.
dc.description.resumo: O setor de energia solar fotovoltaica desempenha um papel crucial no avanço da matriz energética sustentável global, com previsões de alcançar uma capacidade instalada de 2840 GW até 2030 ao redor do mundo. No entanto, os desafios inerentes às atividades de operação e manutenção de grandes usinas fotovoltaicas demandam soluções cada vez mais proativas e eficientes para maximizar a eficiência energética e garantir a viabilidade econômica dessas instalações. Nesse contexto, a aplicação de técnicas de visão computacional, como os modelos de Redes Neurais Convolucionais (CNN), para a detecção de anomalias em módulos fotovoltaicos utilizando imagens no espectro infravermelho (IR), surge como uma solução promissora para os desafios enfrentados pelo setor. Este trabalho tem como objetivo principal propor a aplicação de um modelo de CNN para a detecção automática de anomalias em usinas solares fotovoltaicas, por meio do treinamento e validação de quatro experimentos distintos utilizando um dataset específico para essa finalidade. Ao focar na utilização de redes neurais artificiais, este estudo visa não apenas melhorar as práticas de manutenção e operação em usinas fotovoltaicas, mas também contribuir para o avanço do conhecimento técnico no campo da engenharia elétrica, abrindo caminho para futuras aplicações práticas e reais dessa tecnologia.
dc.identifier.citation: LIMA NETO, José Gomes de. Detecção de anomalias em módulos fotovoltaicos utilizando redes neurais convolucionais. 2024. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica), Departamento de Engenharia Elétrica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Elétrica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Elétrica
dc.subject: Visão Computacional
dc.subject: Redes Neurais Convolucionais
dc.subject: Manutenção
dc.subject: Infravermelho
dc.subject: Dataset
dc.title: Detecção de anomalias em módulos fotovoltaicos utilizando redes neurais convolucionais
dc.typebachelor: Thesis