Estruturação litosférica da Província Borborema ao longo da Transecta Angüera (BA) Macau (RN), com base em dados gravimétricos
dc.contributor.advisor: Castro, David Lopes de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Pinheiro, João Marcelo
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Bezerra, Francisco Hilario Rego
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Soares, José Eduardo Pereira
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2012-04-27
dc.description.abstract: Since 2005, geophysical surveys have been carried out in the Precambri-an Borborema Province, along two transects with 800 km long each one. A pool of Brazilian public universities and institutions has been acquired deep refrac-tion seismic, gravity and magnetotelluric, with the purpose to model the conti-nental lithosphere of the region. This paper present the gravity survey of the second transect, that crosses the Borborema Province from SW to NE, passing through the São Francisco Craton, Transversal and Meridional zones and Rio Grande do Norte Domain, in the Setentrional Zone. In this way, it cuts some important geologic structures, like the limit of the São Francis Craton and the Borborema Province, Paleozoic and Mesozoic sedimentary basins of Tucano, Jatobá and Potiguar and the extensive Pernambuco and Patos shear zones. Recognition techniques gravity sources in the subsurface, such as spectral analysis and Euler Deconvolution, were applied to the Bouguer anomalies, as well as their regional and residual components. These techniques provided in-formation on possible anomalous bodies, which correlated with pre-existing geological and geophysical data, subsidized a 2.5 D gravity modeling of the lithosphere beneath the Borborema Province and its southern limit with the São Francisco Craton.eng
dc.description.resumo: Desde 2005, estão sendo efetuados estudos geofísicos nos terrenos Pré-Cambrianos da Província Borborema, ao longo de duas transectas com cerca de 800 km cada. Algumas universidades e instituições públicas têm realizado em conjunto levantamentos sísmicos, gravimétricos e magnetotelúricos, com o objetivo de modelar a litosfera continental da região. Esse trabalho apresenta o levantamento gravimétrico da segunda transecta, que secciona a Província Borborema de SW para NE, passando pelo Cráton São Francisco, pelas zonas Tranversal e Meriodional e pelo Domínio Rio Grande do Norte, na Zona Seten-trional. A Transecta Angüera Macau corta algumas importantes estruturas geológicas, como o limite entre o Cráton São Francisco e a Província Borbore-ma, as bacias Mesozóicas e Cenozóicas de Tucano, Jatobá e Potiguar, e as extensas zonas de cisalhamento Brasilianas de Pernambuco e Patos. Técnicas de reconhecimento de fontes gravimétricas na sub-superfície, como Análise Espectral e Deconvolução de Euler, foram aplicadas às anomalias Bouguer, bem como suas componentes regional e residual. Essas técnicas forneceram informações sobre possíveis corpos anômalos, que, correlacionados a dados geológicos e geofísicos pré-existentes, subsidiaram uma modelagem gravimé-trica 2,5D da litosfera da Província Borborema e seu contanto sul com o Cráton São Francisco.por
dc.identifier.citation: PINHEIRO, João Marcelo. Estruturação litosférica da Província Borborema ao longo da Transecta Angüera (BA) Macau (RN), com base em dados gravimétricos. 2012. 108 f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica; Geofísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geodinâmica; Geofísicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geodinâmica e Geofísicapor
dc.subject: Transectapor
dc.subject: Gravimetriapor
dc.subject: Modelagem 2,5Dpor
dc.subject: Província Borborema.por
dc.subject: Transecteng
dc.subject: Gravityeng
dc.subject: 2.5D Modelingeng
dc.subject: Borborema Province.eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.title: Estruturação litosférica da Província Borborema ao longo da Transecta Angüera (BA) Macau (RN), com base em dados gravimétricospor
dc.typemaster: Thesispor