Políticas do urbano na contemporaneidade: experiências cotidianas em uma feira natalense
dc.contributor.advisor: Pereira, Maria Teresa Lisboa Nobre
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Guimarães, Marina Luiza Pereira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Ferreri, Marcelo de Almeida
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Fonseca, Lázaro Batista da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Diniz, Raquel Farias
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-11-16
dc.description.abstract: The current master dissertation aimed to investigating some expressions that the experience displays in the scenario of the city, especially those that take the everyday scenes of an open street market in Natal, Rio Grande do Norte. In the experiments carried out in the heart of the city, the research also attempts to discuss the reverberations of urban policies currently affecting the capital of Rio Grande do Norte in its daily functioning. Thus, we selected the open street market of Alecrim (Feira do Alecrim), which takes place in a homonymous neighborhood, in the east of Natal. This place is listed as an important and traditional neighborhood, and its open street market consists of the most traditional in current operation in the city. This study is composed by an ethnographic inspiration and relied on the composition of narratives and images as research tools. Using experience as an operative concept and, mainly, based on the propositions of Walter Benjamin and Michel Foucault, the research constructions discuss the connection of people in the spaces and practices related to the open street market, which is credited with promoting to the support of popular tradition in the city and to strengthen the dissemination of its spaces as public ones, by introducing diversity into the urban scenario. In the same fashion, based on proposals made by Michel de Certeau, everyday minutiae are inventoried by which the city operates, using its spaces of diversified, creative and multiple forms, regardless of life and urban territory management devices, demarcated in attempts to regulate disorder at the open street market. In these everyday experiences, inventive and astute ways of resisting prescriptions and regulations are forged in the different ways of doing an open street market and being a marketer, or in the plurality of relationships that take place there, making the nets of the open street market and the city the places of multiplicity and creativity, expanding the possibilities of expression and occupation in/of the city.
dc.description.resumo: A presente dissertação de mestrado se volta à apresentação de algumas das formas que a experiência assume nos cenários da cidade, especialmente aquelas que tomam as cenas do cotidiano de uma feira livre em Natal, no Rio Grande do Norte. Nas experimentações acompanhadas no bojo da cidade, a pesquisa também intenta problematizar as reverberações das políticas urbanas atualmente em incidência na capital potiguar, naquilo que se faz cotidianamente na feira. Para isso, elencou-se como campo da pesquisa a Feira do Alecrim, que ocorre em um bairro homônimo, na zona Leste natalense, um importante e tradicional bairro, sendo sua feira a maior e mais tradicional em atual funcionamento na cidade. O estudo é de inspiração etnográfica e utilizou a composição de narrativas e imagens como ferramentas da pesquisa. Utilizando a experiência enquanto um conceito operatório e, principalmente, a partir das proposições de Walter Benjamin e Michel Foucault, as produções da pesquisa discutem a vinculação dos sujeitos nos espaços e práticas concernentes à feira, o que se credita contribuir para a sustentação da tradição popular na cidade e para o fortalecimento da publicização de seus espaços, injetando diversidade nas tramas urbanas. Na mesma direção, considerando as propostas de Michel de Certeau, são inventariadas minúcias cotidianas pelas quais se opera na cidade, usando seus espaços de diversificadas, criativas e múltiplas formas, à revelia das investidas dos dispositivos de gestão das vidas e do território urbano, demarcadas nas tentativas de regulação da desordem na feira. Nessas operações cotidianas, são forjadas maneiras inventivas e astuciosas de resistir às prescrições e regulações, seja nos jeitos diversos de fazer feira e ser feirante, ou na pluralidade das relações que lá acontecem, fazendo das tramas da feira e da cidade os lugares da multiplicidade e da criatividade, ampliando as possibilidades de expressão e ocupação na/da cidade.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Marina Luiza Pereira. Políticas do urbano na contemporaneidade: experiências cotidianas em uma feira natalense. 2020. 157f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIApt_BR
dc.subject: Feiras
dc.subject: Cidade
dc.subject: Cotidiano
dc.subject: Experiência
dc.title: Políticas do urbano na contemporaneidade: experiências cotidianas em uma feira natalense
dc.typemaster: Thesis